В Принстонском университете вышел учебник, посвященный биткоину и принципам функционирования электронных валют. 

Версия, доступная онлайн, рассматривается авторами как финальный черновик. В качестве книги Princeton Bitcoin Textbook будет напечатана летом издательством Принстонского университета.

Учебник рассчитан на студентов и выпускников технических вузов, разработчиков программного обеспечения, а также любителей, имеющих базовые навыки программирования. Создатели книги обещают, что ее чтение поможет «прорваться сквозь весь шум вокруг биткоина и понять, в чем же в действительности состоит его уникальность».

Читатели смогут познакомиться с основными принципами функционирования электронной валюты, узнать, насколько она анонимна и безопасна, а также через моделировать приступить к собственным разработкам.

Учебник поделен на главы, каждая из которых завершается вопросами для размышления. Также в книге содержатся задания по программированию.

Предполагается, что, изучив Princeton Bitcoin Textbook, программист будет владеть достаточными знаниями, чтобы самостоятельно создавать завязанное на биткоин программное обеспечение.

«Нам очень нравится, какой получилась книга: подробная, более 300 страниц, но при этом написанная человеческим языком, который легко читать», — признался в своем блоге один из авторов Эрвинд Нараянян.

Ранее исследователи из Принстона запустили дистанционный курс, посвященный электронной валюте биткоин. Его прошло более тридцати тысяч студентов. Программа задумывалась как дополнение к учебнику и будет расширяться за счет новых видео-лекций.


Мария Рудина