Технология блокчейн способна заменить клиринговые центры, полагает директор Австралийской Фондовой Биржи. Это позволит компании сэкономить порядка $250 млн, которые биржа держит для покрытия неисполненных сделок.

Выступая на собрании акционеров после объявления финансовых итогов второй половины 2015 года, управляющий и исполнительный директор Австралийской Фондовой Биржи (ASX) Элмер Функе Куппер заявил:

«Если бы можно было перевести расчетные платежи всего рынка в режим реального времени, необходимость в клиринге бы исчезла. Правительство спрашивает нас, не следует ли нам иметь несколько клиринговых центров? На это мы отвечаем: почему бы вообще не избавиться от клиринга как такового? Это позволит сократить расходы  системы. Мы полагаем, что это было бы лучшим решением, и уже существует технология, с помощью которой можно это осуществить».

В финансовом отчете ASX отмечается, что технология блоковой цепи способна снизить риски и стоимость расчетных операций и увеличить скорость проведения транзакций.

В то же время, Функе Куппер отметил, что окончательное решение относительно внедрения технологии распределенных реестров в пост-трейдинговую систему обслуживания вряд ли будет принято ранее, чем через полтора года. Пока биржа продолжит использовать систему электронных расчетов по операциям с ценными бумагами CHESS в обычном режиме.

ASX приобрела 5-процентную долю в нью-йоркском блокчейн-стартапе Digital Asset Holdings за $14,9 млн в январе 2016 года. Американская компания теперь занимается разработкой платформы пост-трейдингового обслуживания, в основе которой лежит технология распределенных реестров. Первичная разработка займет от 6 до 12 месяцев.

 

Елена Платонова