Первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис сравнил использование блокчейна с подростковым сексом, поскольку в обеих областях присутствует элемент неизвестного.

Общественный ажиотаж в сочетании с недостатком реальных знаний — вот что характеризует блокчейн на сегодняшний день.

«Мне кажется, сегодня blockchain — это как подростковый секс: все об этом говорят, но не так много опыта», — цитирует финансиста портал banki.ru

Сам Сбербанк, как утверждает Хасис, занимает осторожную позицию по блокчейну. 

«Мы тоже видим, что blockchain — это технология, которая имеет гигантский потенциал, но пока не так много примеров практического использования», — сказал он.

При этом Хасис напомнил, что криптовалюта биткоин — наиболее известная область применения технологии блоковой цепи — является денежным суррогатом, запрещенным в РФ.

Руководство крупнейшего российского банка уже не первый раз высказывается о преимуществах технологии блоковой цепи. Так, председатель Сбербанка Герман Греф полагает, что блокчейн сможет сделать налоговую систему более персонализированной и более надежно фиксировать совершение сделок, чем отвечающие за это сейчас государственные органы. А выступая на заседании Агентства стратегических инициатив, Греф высказался еще решительнее: блокчейн вообще перевернет все сферы, имеющие отношение к деятельности государства. 

На фоне ужесточения законодательства относительно биткоина, российские финансовые регуляторы заинтересованы в исследовании возможностей технологии, лежащей в его основе. Не стоит путать биткоин и блокчейн, блокчейн – это будущее, заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова на недавно прошедшей встрече банкиров с руководством Центробанка. Правда, регуляторы не готовы принять блоковую цепь как анонимную открытую систему, в том виде, в котором она работает для операций с биткоином. Но использование этой технологии в так называемом «закрытом режиме», когда есть возможность идентифицировать пользователя, — перспективное направление, заявила экономист.

 

Андрей Левич