Крупнейший американский банк JPMorgan Chase & Co. снижает расходы по большинству статей, но собирается больше вкладываться в развитие технологии блоковой цепи.

По словам представителя корпоративного и инвестиционного банка JPMorgan Саноки Вишванатана, компания «потихоньку тестирует» технологию, проводя долларовые транзакции между Лондоном и Токио, а уже в третьем квартале планирует перейти от тестов к реальному внедрению блокчейн для ряда операций, если к тому моменту будут улажены вопросы регулирования.

Ранее глава JPMorgan Джеймс Даймон публично заявил, что сомневается в будущем электронной валюты биткоин, однако считает технологию блоковой цепи «чрезвычайно полезной». Он также предупреждал акционеров о «наступлении» Силиконовой долины с ее «сотнями стартапов, где море денег и мозгов вкладывается в развитие альтернатив традиционному банкингу».

JPMorgan сотрудничает с рядом блокчейн-инициатив, включая консорциум R3, блокчейн-проект Linux Foundation и компанию Digital Asset Holdings, которую возглавляет бывший топ-менеджер JPMorgan Chase Блайт Мастерз. Кроме того, JPMorgan планирует инвестировать в развитие партнерства с молодыми компаниями, а также вложиться в кибербезопасность.


Мария Рудина