Следственный комитет (СКР) полагает, что обращение криптовалют в России может обрушить финансовый рынок. Правоохранители из СКР выступают за введение уголовной ответственности за использование криптовалют.

По мнению представитель главного организационно-инспекторского управления СКР Георгий Смирнов, криптовалюты, или суррогаты, способны составить серьезную конкуренцию официальным деньгам, что может привести к сокращению рублевой ликвидности и постепенной замене фиатных денег на криптовалюты. Смирнов напомнил, что суррогаты не имеют обеспечения,  потому могут рассматривать как спекулятивный инструмент.

«И поскольку инструмент этот спекулятивный, то тогда вся наша финансовая система — это будет большой мыльный пузырь. Такие инструменты имеют риски краха рынка».

Смирнов озвучил позици Следственного комитета, согласно которой необходимо запретить оборот криптовалт в качестве средства платежа для «обеспечения финансовой стабильности» национального рынка.

«И естественно, нужно вводить уголовную ответственность, с учетом общественной опасности тех последствий, которые могут наступить, они могут быть очень серьезны», — подчеркнул представитель СКР.

25 февраля в Госдуме в четверг прошло заседание рабочей группы на тему «Правовое регулирование выпуска и оборота криптовалюты». Против криптовалют выступили представители Центробанка и комитета по безопасности и противодействию коррупции. В ходе выступлений в Госдуме Андрей Луговой, зампред по безопасности, сообщил, что Россия оказалась пятой в мире по популярности использования биткоинов с 200 тысячами пользователей после США, Китая, Германии. 

Елена Платонова

Комментарии  

# Антицарь 26.02.2016 16:37
Долбоебы...