Всего на развитие финтех-индустрии в Гонконге из государственного бюджета будет выделено 17 млрд гонконгских долларов (около $2,2 млрд), сообщил финансовый секретарь Джон Цан.  

Из выделенных средств  HK$8.2 млрд  (чуть более  $1  млрд) пойдет на исследования и создание новых продуктов в Корпорации Парков Науки и Технологии Гонконга. Изучение блоковой цепи, лежащей в основе виртуальной валюты биткоин будет поощряться как часть программы. Это объясняется тем, что правительство видит потенциал для роста финтех-стартапов в городе, сообщает издание South China Morning Post.

Кроме того, было объявлено, что гонконгская государственная компания Cyberport выделит в своем центре около 3 тысяч квадратных метров под пространство совместной работы для финтех-бизнеса и в течение ближайших 5 лет будет поддерживать около 150 стартапов.

21 февраля в центре Cyberport прошла встреча ведущих представителей биткоин-индустрии, в результате которой биткоин-сообщество пришло к соглашению о дорожной карте, откладывающей увеличение размера блока до 2017 года. Обсуждение в рамках конференции Cyberport длилось 18 часов.

В прошлом году Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) предупредило граждан о рисках, связанных с использованием цифровой валюты и инвестициями в нее. Это произошло после закрытия биржи MyCoin и жалоб клиентов о крупных потерях средств. После этого К. Ц. Чан, секретарь финансов и казначейства правительства Гонконга, заявил, что для регулирования биткоина в Гонконге время еще не пришло и что биткоин не представляет угрозы для финансовой системы Гонконга.

 

Соня Белова