Биткоин-пользователи отмечают рост комиссий за транзакции. Время ожидания подтверждения при минимальных комиссиях достигает нескольких десятков часов.

Размер комиссии, необходимой для того, чтобы транзакция была включена в блок, подскочил в пять раз, рассказал CoinDesk представитель южноафриканской биткоин-биржи Bitex.la. Он также отметил, что в случае использования стандартных комиссий время проведения операции увеличилось до суток.

«Мы платим больше комиссий, а транзакции требуют все больше времени для проведения», — заявил Ману Бодруа, руководитель маркетингового департамента Bitex.

Рост необходимых комиссия заметили и в P2P-трейдинговой платформе BitQuick. Как рассказал ее исполнительный директор Джад Мубаслат, стоимость включения транзакций в блок выросла на 300-400%.

Согласно данным сайта 21.co, те биткоин-пользователи, которые соглашаются на стандартный размер комиссий в размере от 1 до 10 сатоси, вынуждены ждать от пяти до 42 блоков для подтверждения операции, что в переводе на часы предполагает задержку в проведении платежа от 1,5 до 16 часов. Минимальный размер комиссии, необходимый для того, чтобы транзакция была включена в блок не позднее чем через час, поднялась до уровня в 21 сатоси. Стоимость включения в первый пришедший блок подскочила до 61 сатоси (около $2,6).

Обслуживание транзакций в системе биткоина в настоящее время предполагает как бесплатные, так и комиссионные операции. Чем больше комиссия, предлагаемая отправителем, тем выше приоритетность операции и тем больше шансов, что транзакция будет включена в ближайший блок. Размер комиссий отражает рост либо падение спроса на свободную память блока.

Большинство биткоин-кошельков работают с предустановленной минимальной комиссией на уровне 1 сатоси (около $0,04). Но в последние месяцы на фоне растущего спроса и нехватки свободного места в лимитированных одним мегабайтом блоках, для быстрого проведения транзакций этой комиссии стало не хватать.

Операции с заявленными низкими комиссиями либо без комиссий не достигают необходимого уровня приоритетности и не включаются в блоки, так и оставаясь неподтвержденными.

 

Елена Платонова