Доклад «Пульс финансовых технологий», подготовленный совместно компаниями KPMG и CB Insights, призывает инвестировать в развитие технологии блокчейн, но не рассматривать ее как панацею. 

Перечисляя успехи, достигнутые технологией распределенного реестра в ушедшем году, авторы заостряют внимание на резком росте инвестиций:

«Интерес к технологии блокчейн серьезно вырос: в 2015 году инвестиции составили без малого 460 миллионов долларов по сравнению с 298 миллионами за предыдущий год. Это особенно примечательно, учитывая, что еще пять лет назад блокчейн едва маячил на радаре инвесторов».

В докладе подчеркивается, что в число первопроходцев попали такие крупные игроки, как Citibank, Santander, Wells Fargo и HSBC, а также IBM с ее open source инициативой, подхваченной многими значительными акторами от Лондонской фондовой биржи до Cisco и Intel.

Тем не менее, ряд вызовов, в том числе вопрос о том, каков максимальный объем транзакций, который способна «осилить» технология блоковой цепи, по-прежнему остается актуальным.

Кроме того, блокчейн требует работы с новейшим оборудованием и программным обеспечением, что, по мнению специалистов KPMG и CB Insights, может осложнить жизнь многим компаниям, использующим менее современную технику.

Авторы доклада отмечают, что сложности, связанные с имплементацией технологии, могут дать толчок появлению инновационных и креативных подходов, однако на данном этапе советуют инвесторам принимать взвешенные решения, основываясь на проверенных технических данных и принимая во внимание существующие ограничения. 

KPMG обещает всемерно поддерживать эксперименты в данной сфере, при условии, что они будут проводиться «избирательно и прицельно».

KPMG — действующая в 155 странах сеть компаний, предоставляющих консалтинговые и аудиторские услуги. CB Insights — база данных, отслеживающая инвестиционную активность в режиме реального времени.

Мария Рудина