Магазин приложений Microsoft Store анонсировал прекращение приема платежей в биткоинах. Пользователи строят догадки относительно того, чем вызвано такое решение компании.

Как говорится на официальном сайте Microsoft Store, пользователи больше не смогут пополнить свои счета с помощью биткоинов и купить продукты для Windows 10 и Windows 10 Mobile. Те активы, которые уже находятся на клиентских счетах, не подлежат возврату, но их разрешается потратить на покупку приложений.

Пользователи пока могут пополнить свои счета с помощью биткоинов, чтобы приобрести продукты для других версий Windows и для Xbox, но будет ли эта опция сохранена в будущем, компания не уточняет. 

Решение одного из крупнейших производителей программного обеспечения в мире вызвало жаркие дискуссии на профильных форумах. Так, участники портала Reddit попытались найти объяснение тому, что стало причиной частичного отказа Windows от приема платежей в биткоинах. Наиболее распространенным стало предположение, что в Microsoft недовольны проблемами в проведении транзакций в биткоинах и неопределенностью, связанной с дальнейшей судьбой размера блока. Была выдвинута и более прозаичная версия, согласно которой опцию решили убрать из-за слишком низкого спроса на подобную услугу. 

В середине декабря 2014 года Microsoft начала принимать платежи в биткоинах в магазинах приложения для Windows, Windows Phone и Xbox при поддержке платежного процессора BitPay. Тогда разработчик уточнял, что сперва криптовалюта должна быть переведена на пользовательский счет, а затем может быть использована для покупки приложений, игр, музыки, видео и другого цифрового контента.

Елена Платонова