Пользователи Reddit поддержали сайт Sci-Hub, созданный российско-казахстанской исследовательницей Александрой Эльбакян с целью «устранить все барьеры на пути познания».

Cайт Sci-Hub, существующий с 2011 года, позволяет бесплатно читать более 47 миллионов научных работ во всех сферах знания, находящихся в платном доступе. Работу сайта обеспечивают пароли, бесплатно предоставленные сайту анонимными учеными со всего мира.

По данным сайта, каждый день при его помощи скачиваются сотни тысяч научных работ. Он пользуется особой популярностью в небогатых странах, таких, как Индия, Бразилия, Иран или Индонезия, где у многих университетов и исследовательских учреждений нет денег на подписку на дорогостоящие онлайн-библиотеки.

Sci-Hub выступает за отмену авторского права для научных и образовательных ресурсов. По мнению создателей сайта, «научные знания должны быть доступны каждому, невзирая на его доход, социальный статус или географическое положение». В настоящий момент вебсайт судится с академическим издательством Elsevier, обвиняющим его в нарушении авторского права. Но даже в случае поражения в суде Sci-Hub не собирается сворачивать свою работу. Как гласит запись в Twitter:

«Sci-Hub – долгосрочное решение. Вебсайт и его библиотека всегда будут доступны через сеть Tor, что бы ни случилось».

Большинство пользователей Reddit, узнав, что Sci-Hub принимает биткоин-пожертвования, отреагировали с энтузиазмом. Вот некоторые из их комментариев:

«Я сделал пожертвование!»

«Я всецело их поддерживаю».

«Александра Эльбакян, мы любим тебя!»

«Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать им пожертвование, они делают угодное Господу дело. Я работаю в университете, у которого нет денег оплатить все подписки на журналы, а их страничка – благословение».

«Я как раз сейчас пишу свой диплом, и это был дар Божий. Мой университет небольшой, и их база данных по научным журналам очень ограничена».

Александру Эльбакян сравнивали с Эдвардом Сноуденом. Она пользуется популярностью среди многих сторонников открытого доступа к научным исследованиям. Впрочем, некоторые из них критикуют Sci-Hub, заявляя, что игнорирование действующих в настоящий момент законов не решит проблему.

  

Алексей Терещенко

Добавить комментарий

* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Комментарии оскорбительного характера с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, будут удаляться. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.