Блокчейн-стартап RSK Labs Ltd получил $1 миллион начального финансирования. Стартап развивает Rootstock – платформу «умных контрактов» на основе блокчейна биткоина.

Лидером инвестиционного раунда стала компания Bitmain Technology – производитель оборудования для майнинга биткоинов. Инвесторами также стали Digital Currency Group (DCG) и Coinsilium. По информации компании RSK Labs Ltd, привлеченные средства пойдут на реализацию технических планов платформы.

Платформа Rootstock задумывалась как «боковая цепь» (sidechain), привязанная к блоковой цепи биткоина. Разработчики ожидают, что Rootstock могла бы усовершенствовать функциональность блокчейна биткоина через механизм «умных контрактов». Запуск тестовой бета-версии сети намечен на сентябрь 2016 года, а версия для внутреннего тестирования должна выйти к концу апреля.

Хотя некоторые критики и указывают на очевидные сходства идеи Rootstock с концептом Ethereum, у двух проектов есть базовое различие: Ethereum работает на своей собственной блоковой цепи, в то время как Rootstock развивает свои сервисы вокруг экосистемы биткоина. Кроме того, Rootstock разрабатывается как «боковая цепь», а потому может повысить взаимосвязанность двух наиболее успешных и надежных блокчейн-систем, существующих на сегодняшний день – биткоина и Ethereum. 

В блоге Rootstock сообщается, что платформа не планирует выпускать в широкий оборот собственную валюту или токены. Вместо этого она будет использовать двусторонний канал между биткоином и токеном RTC, которые можно легко взаимно обменивать. Идея платформы описывается в блоге компании так: «RSK предлагает безопасность системы биткоина и гибкость системы Ethereum».

Разработчики рассчитывают подтолкнуть развитие экосистемы биткоина – одновременно увеличить ценность ее инфраструктуры и популярность биткоина как валюты. Rootstock надеется привлечь поддержку со стороны биткоин-майнеров, поскольку платформа позволит им получать комиссионные платежи через использование пользователями контрактов RSK, — об этом рассказал исполнительный директор RSK Labs Ltd Диего Зальдивар.

Компания Coinsilium уже не в первый раз инвестирует средства в Rootstock. В январе 2016 года эта лондонская компания, осуществляющая поддержку молодых стартапов, инвестировала около 100 тысяч долларов в RSK Labs Ltd.

 

Анна Лавинская