Биткоин-предприниматель пообещал кандидату в президенты США пожертвовать эти деньги на благотворительность от его имени в обмен на участие в дебатах с ветераном Иракской войны Адамом Кокешем.

В недавнем видео, опубликованном в группе Occupy Democrats в Facebook, Берни Сандерс, один из кандидатов на пост президента США, обвинил 1% самых богатых американцев в антипатриотизме. Обвинение коснулось тех, кто отказался от гражданства США и, таким образом, экономит на выплате больших налогов в американскую казну, хотя и продолжает жить в Америке.

В числе прочих Сандерс включил в список и Роджера Вера, владельца bitcoin.com и известного биткоин-инвестора. Одним из аргументов Сандерса было то, что состоятельные американцы выказывают неблагодарность тем молодым солдатам, которые воевали в Ираке и Афганистане ради укрепления национальной безопасности США и их граждан.

В ответ на это видео Роджер Вер записал свое собственное, в котором, обращаясь напрямую к Сандерсу, объяснил, почему он принял решение отказаться от американского гражданства. Вер озвучил свою убежденность в том, что любая война становится возможной благодаря уплате налогов и предложил Сандерсу учитывать не только потери с американской стороны, но и, например, полмиллиона иракских детей, которые погибли, по его мнению, именно из-за американских налогоплательщиков.  

Вер признал, что те инициативы, которые продвигает Сандерс в ходе своей предвыборной кампании, «нацелены на то, чтобы помочь». В то же время он отметил, что социалистические идеи подкрепляются насилием, поскольку зачастую реализуются через принуждение. Вер предложил Сандерсу обсудить все эти темы в трехчасовых дружеских дебатах с ветераном Иракской войны и ведущим ток-шоу Адамом Кокешом. Если Сандерс примет вызов, Вер перечислит 100 тысяч долларов в биткоинах на счет любой негосударственной благотворительной организации по выбору Сандерса и от его имени. Вер заявил, что Адам Кокеш готов провести дебаты с Сандерсом в любом городе США в любое время до конца 2016 года. Право выбрать беспристрастного модератора дебатов Вер оставил Сандерсу.

 

Анна Лавинская