На съезде Либертарианской партии США в штате Техас пройдут выборы кандидатов на ряд внутрипартийных должностей. Подсчет голосов будет осуществляться с помощью блокчейн-машины, представленной компанией Blockchain Technologies Corp.

Blockchain Technologies Corp — нью-йоркский производитель программного обеспечения, разработавший собственный аппарат для хранения и подсчета голосов с помощью технологии блокчейн. Компания стремится заполнить лакуну, создавшуюся из-за отсутствия нового оборудования для голосования и угрожающую прозрачности электоральной системы.

Как говорится на официальном сайте Blockchain Technologies Corp, большинство штатов до сих пор использует устаревшие машины, которые регулярно ломаются и требуют все больших затрат для поддержания их в рабочем состоянии. Ссылаясь на данные Huffington Post, компания утверждает, что на сегодня сорок три штата используют машины, которым более десяти лет, а в четырнадцати штатах возраст машин превышает пятнадцать лет. Ответом на такое удручающее положение дел стало создание машины для подсчета итогов голосования, основанной на технологии блокчейн, которую легко установить и которая обеспечивает максимальную степень транспарентности электорального процесса.

Изобретение нью-йоркской компании уже по достоинству оценили некоторые европейские партии, однако в Америке Либертарианская партия станет первой из заключивших договор с Blockchain Technologies Corp. 

На съезде, который состоится 8-10 апреля, будут избраны делегаты в национальный либертарианский конгресс, а также определено, кто будет замещать три важных внутрипартийных должности. Для голосующих членов партии процесс останется неизменным: фамилии кандидатов будут представлены на бумажных бюллетенях, снабженных, однако, специальным QR-кодом. После того, как бюллетень окажется в машине для обработки голосов, данные будут занесены в распределенный реестр, полностью защищающий данные от фальсификации.

Ранее в этом году республиканцы штата Юта также воспользовались технологией блокчейн во время проведения кампании праймериз. Тогда для сбора и подсчета голосов была использована приватная блоковая цепь от британской компании Smartmatic.


Мария Рудина