Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев призвал к усилению контроля за даркнетом и соцсетями в связи с участившимися террористическими атаками. Давление еврпейских регуляторов может усилиться и в отношении биткоина. 

Выступая в ходе дебатов во французском сенате, Казнев отметил террористическую угрозу, которую представляют даркнет и неформальные сети, «которые не индексируются традиционными поисковыми системами и посредством которых криминальные организации, включая джихадистов, обмениваются большими объемами информации». По его словам, «крайне важно» достичь того же уровня знаний и мастерства, которым обладают «враги», использующие эти каналы для связи. Казнев подчеркнул, что IT-специалисты, работающие на европейские власти, «должны быть в состоянии обнаружить информацию о готовящихся акциях». 

Днем ранее, во время правительственных обсуждений, Казнев сделал похожие заявления:

«Те, кто на нас нападает, используют даркнет и шифрованные сообщения для покупки оружия, которое потом используется против нас». 

Одной из широко используемых валют в даркнете является биткоин, что дает возможность предположить, что французские правоохранительные органы намерены внимательнее наблюдать за биткоин-транзакциями на торговых площадках даркнета. 

Как отметил позднее в интервью радиостанции Europe1 Николя Арпажьян, научный директор программы «Цифровая безопасность» при национальном институте исследований вопросов безопасности и юстиции, сделки в даркнете производятся «не в евро или долларах, а в анонимной валюте под названием биткоин». После этих слов Арпажьяннапомнил, что на торговых площадках в даркнете возможно купить наркотики и оружие, чем потенциально могут воспользоваться террористы. Тем самым французский эксперт провел параллель между биткоином, незаконной торговлей и террористическими организациями.

Риторика французских правоохранительных органов знаменует начало нового витка в обсуждениях регулирования криптовалют. Призывы к усилению контроля за оборотом криптовалют, которые, по мнению европейских регуляторов, подразумевают большую анонимность, чем наличные средства и другие методы оплаты, уже звучали в ноябре после терактов в Париже. Результатом тех обсуждений стала разработка новых нормативных актов, призванных ужесточить контроль за движением криптовалютных активов. 

До конца июня 2016 года Еврокомиссия намерена представить поправки в  четвертую Директиву по противодействию отмыванию денег (AMLD4) и во вторую Директиву о платежных услугах. Нововведения призваны помочь в идентификации пользователей виртуальными валютами и покончить «с анонимностью, которая ассоциируется с подобным обменом». Помимо этого, Еврокомиссия предложила проводить «надлежащую проверку покупателей» предоплаченных карт, которая будет заключаться в установлении личности покупателя на месте покупки такой карты.

Впрочем, само утверждение, что биткоин активно используется в финансировании терроризма, не раз опровергалось исследовательскими центрами. Так, в отчете полицейской службы стран Евросоюза, посвященном изменению тактики ИГИЛ (организация запрещена на территории Российской Федерации), утверждается, что «несмотря на сообщения третьих лиц об использовании террористами анонимных валют, вроде биткоина, для финансирования своей деятельности, правоохранительные органы не подтверждают эти сведения».

Елена Платонова