Центробанк Нидерладов намерен создать цифровую валюту, в основе которой будет лежать технология распределенных реестров. Проект обозначен как приоритетное направление работы для банка в 2016 году.

В ежегодном отчете голландского ЦБ упоминается также возможное название будущей криптовалюты — DNBCoin. В документе отмечается, что это будет некий «прототип монеты на основе технологии блокчейн». Создание криптовалюты поможет, по мнению экспертов нилердандского ЦБ, в решении задачи по улучшению транспарентности, безопасности и доступности платежей для населения.  

Помимо этого, раздел, в котором говорится о DNBCoin, переводится как «цели на 2016 год». Это позволяет предположить, что проект по созданию собственной криптовалюты является одним из приоритетных направлений работы для голландского центробанка в текущем году. В отчете не приводятся другие детали грядущего проекта.

В другом разделе того же отчета уточняется, что голландский регулятор видит в блокчейне потенциал для улучшения банковских бизнес-процессов.

«Технология блокчейн выглядит многообещающе. Нововведение, которое заслуживает особого внимания, — это технология блоковой цепи. Она используется с 2009 года в обмене виртуальными валютами, такими как биткоины. Блоковая цепь работает с распределенными реестрами, используя сеть компьютеров по всему миру. <...> Потенциальные преимущества этой инфраструктуры заключаются в низкой себестоимости, высокой скорости и прозрачности транзакций». 

Впрочем, в информации, приведенной в отчете голландского центробанка, нет ничего революционно нового: регуляторы многих стран мира высказывали интерес к криптовалютным технологиям, среди них центробанки Канады, Австралии, Китая. В феврале этого года Банк Англии заявил о том, что, по его заказу, исследователи Университетского колледжа Лондона разработали централизованную криптовалюту RSCoin, основанную на технологии распределенного реестра, но, в отличие от биткоина, поддающуюся полному контролю со стороны центробанка.

По мнению голландского банковского консультанта Саймона Лелифелдта, центробанки, заявляющие об интересе к криптовалютам, в первую очередь стремятся найти постоянную цифровую альтернативу физическим деньгам. Как он отмечает в своей заметке, «раньше центробанки были заинтересованы в том, чтобы избавиться от наличных денег как неэффективного способа оплаты». «Сейчас политика банков изменилась: по финансовым соображениям, наличные средства должны остаться доступным платежным механизмом», — продолжает Лелифелдт, уверенный в том, что центробанки теперь не пытаются исключить наличные средства из оборота, но стремятся перевести их в цифровую плоскость.

Елена Платонова