На этой неделе Служба валютного контроля США выпустит документ, приглашающий регуляторы к совместной разработке законодательных рамок для компаний, занимающихся финансовыми инновациями.

Готовящийся к выходу документ станет первым шагом, запускающим дискуссию о необходимости разработки регулирования электронных валют и технологии блокчейн на федеральном уровне. Авторы документа надеются, что в обсуждении примут участие и представители государственных структур, и представители индустрии.

По итогам Служба валютного контроля США готова приступить к выработке конкретных предложений, опираясь на замечания заинтересованных сторон.

Джо Энн Беафут, в прошлом заместительница руководителя Службы валютного контроля, ныне преподающая в Гарварде, считает, что данный шаг следует расценивать как «потепление» позиции американского регулятора в отношении инноваций:

«Если Служба валютного контроля считает, что инновации важны, значит, можно говорить о серьезном сдвиге в режиме регулирования», сказала она Wall Street Journal. 

По мнению издания, в условиях финансового кризиса американские регуляторы упорно отказывались идти на встречу инновациям, и это, как отмечают критики, поставило США в положение «догоняющего».

Так, директор Coin Center Джерри Брито считает, что, наблюдая шаги, предпринимаемые регуляторами в Великобритании, «многие по другую сторону океана полагают, что американским регуляторам пора бы начинать их догонять». 

Впрочем, попытки запустить диалог вокруг финансовых инноваций в Америке уже предпринимались. Яркий пример – создание Блокчейн-альянса, объединившего государственные структуры и представителей финтех-индустрии для выработки совместных шагов по предотвращению блокчейн-преступлений.

 

Мария Рудина