Целью фонда станет поддержка деятельности разработчиков биткоин-протокола в открытой и свободной от политики среде. Фонд финансирует разработки Владимира ван дер Лаэна, Гэвина Андрисена и Кори Фиелдс.

«Фонд выплачивает заработную плату разработчикам и покрывает все финансовые расходы, связанные с запуском проектов, имеющих отношение к биткоин-разработкам», — говорится в официальном пресс-релизе

В настоящий момент бюджет фонда составляет 900 тысяч долларов. В качестве инвесторов выступили как компании – BitFury, Bitmain, Chain, Circle, Nasdaq, так и индивидуальные спонсоры – Рэйд Хоффман (сооснователь LinkedIn), Джим Брейер (исполнительный директор Breyer Capital), Джим Паллотта (инвестор и менеджер хедж-фонда), Джефф Таррант (исполнительный директор Protege Partners) и Фред Уилсон (сооснователь Union Square Ventures).

Создание фонда является продолжением деятельности MIT Media Lab в области разработки криптовалют. В апреле 2015 года лаборатория запустила собственную биткоин-инициативу (Digital Currency Initiative) и уже в течение года финансирует деятельность ван дер Лаэна, Андрисена и Фиелдса, позволяя разработчикам работать над развитием биткоин-системы в спокойной атмосфере академического института, без ограничений, накладываемых бизнесом.

Объявляя о создании нового фонда, MIT Media Labs хотела публично назвать имена спонсоров и подчеркнуть, что разработчики работают независимо от пожеланий инвесторов и их точек зрения.

В пресс-релизе указывается, что фонд может оказать финансовую поддержку и другим разработчикам, если в этом будет обоснованная необходимость. MIT Media Labs призывает и прочие университеты «взять под свое крыло» других биткоин-разработчиков и, таким образом, способствовать консолидации сообщества инженеров сети биткоин.

Фонд будет работать до тех пор, пока на него будет спрос со стороны разработчиков и поддержка со стороны инвесторов. Хотя на данный момент фонд поддерживает только разработчиков программного ядра биткоина, представители организации не исключают, что в будущем, при наличии необходимости, возможно создание аналогичного фонда для поддержки  разработчиков других криптовалют.

Представители MIT Media Lab утверждают, что не намерены каким-то образом направлять работу биткоин-разработчиков: даже в споре о величине блока MIT выступает за разнообразие инициатив в биткоин-вселенной, вне зависимости от их противоречивости.

«Цель нового фонда – дать возможность разработчикам разрабатывать биткоин-протокол без предварительного определения «повестки дня», — заявил Брайан Форд, глава биткоин-инициативы MIT.

MIT (Массачусетский технологический институт) традиционно поддерживает проекты, связанные с биткоином и блокчейном. В декабре 2015 года MIT объявил о запуске новой блокчейн-платформы, которая предоставляет доступ к облачному хранилищу персональных данных.

 

Анна Лавинская