Новый стартап Teambrella создает платформу, на базе которой пользователи будут объединяться в группы и обеспечивать друг другу страховые выплаты в биткоинах.

В Интервью Bitcoin Magazine создатели проекта заявляют, что они намерены сделать рынок страхования более прозрачным и честным.

Предполагается, что система будет работать следующим образом: при создании новой группы на базе платформы, все ее члены вкладывают в общую «копилку» определенную денежную сумму, которая будет храниться в биткоин-кошельке, закрепленном за группой. Размер взноса, который делает каждый член группы, зависит от его «коэффициента риска», по поводу которого группа отдельно голосует.  Сумма, хранящаяся в биткоин-кошельке, может быть потрачена только в том случае, если потерпевший, а также еще трое из произвольно выбранных восьми членов группы одобрят проведение транзакции.

Как только наступает какой-либо страховой случай, потерпевший отправляет в свою группу запрос на страховую выплату, прикрепляя к нему документы, подтверждающие факт случившегося. Члены группы голосуют, действительно ли выплата должна быть произведена и в каком размере. Если решение о выплате коллективно принимается, а какой-то член группы отказывается выплачивать свою долю в пользу потерпевшего, его денежный взнос блокируется, и сам он впредь не сможет воспользоваться услугами коллективной страховки.

Система предусматривает и ряд других стимулов для честности участников. Во-первых, когда запрос на выплату удовлетворяется, все голосующие члены команды получают на свои счета 5% от общей суммы выплаты, которые делятся между ними. Во-вторых, голосующие члены команды могут делегировать свое право голоса другому члену команды, хорошо себя зарекомендовавшему в процессе предыдущих голосований. Такой эксперт будет получать всю комиссионную сумму в 5% на свой счет, а взамен избавит остальных членов команды от необходимости досконально проверять подлинность документов на страховой случай — он будет заниматься тщательной проверкой сам.

В «белой книге» проекта говорится, что платформа была задумана как альтернатива существующей неидеальной страховой системе. Целью стартапа является преодоление всегда существующего конфликта интересов между застрахованным лицом, который хочет получить денежную компенсацию, и страховыми компаниями, которые зачастую ищут предлоги, чтобы эти компенсации не выплачивать. Кроме того, создатели стартапа подчеркивают, что участники групп на платформе Teambrella никогда не будут переплачивать за свою страховку, поскольку им не нужно будет вносить определенные денежные суммы по истечении каких-то временных сроков.

Разработчики платформы, российские предприниматели в области программного обеспечения – Алекс Паперно, Евгений Порубаев и Влад Кравчук — выражают надежду, что подобная пиринговая платформа сделает страховой рынок более прозрачным и надежным.

 

Анна Лавинская