Американский онлайн-ритейлер инвестировал средства в финтех компанию Bitt для продвижения виртуальных валют в Карибском регионе.

Объявление было сделано на пресс-конференции Overstock и Bitt в Барбадосе. Bitt планирует использовать финансирование от Overstock, чтобы создать в регионе более благоприятную для граждан финансовую экосистему. Новая система предполагает отказ от высокой комиссии со стороны банков и осуществление трансграничных транзакций более надежным и доступным способом. Цель барбадосской компании – способствовать тому, чтобы островные государства региона «оцифровали» свои национальные валюты и перешли на использование блоковой цепи, чтобы облегчить торговлю между островными экономиками.

«Наша цель, ради которой мы и используем криптовалюту – превратить граждан нашего региона в граждан мира, предоставив им возможность отправлять и получать денежные средства напрямую через их телефоны в течение считанных секунд и из любой точки земного шара», — объясняет исполнительный директор и сооснователь компании Bitt Габриэль Абед.

«Главным препятствием для экономического развития всех регионов мира является то, что подавляющее большинство населения Земли не имеет доступа к банковским услугам. И это несмотря на то, что мобильное покрытие во многих странах достигает 100%. Bitt придумала концепцию мобильных денег применительно для государств региона – начиная с центральных банков, которые полностью прозрачно выпускают цифровые валюты, а затем обменивают их в блокчейне», — рассказал исполнительный директор Overstock, Патрик Берн. «Мы уважаем и полностью поддерживаем такое видение проблемы и разделяем желание видеть внедрение подобной системы полностью», — добавил он.

В феврале 2016 года Bitt при поддержке Центрального банка Барбадоса создала цифровой барбадосский доллар в системе блокчейн.

Компания Bitt начала свою работу в марте 2015 года, после того как привлекла финансирование в размере $1,5 миллиона от Avatar Capital. На данный момент Bitt — единственная биткоин-биржа в Карибском бассейне.

В свою очередь, Overstock не первый раз инвестирует средства в проекты, связанные с биткоином. Год назад, в апреле 2015 года, Overstock вложила $5 миллионов в PeerNova – компанию, которая предоставляет услуги обработки данных полного цикла, от загрузки данных в блоковую цепь до хранения их в специальном информационном центре.

 

Анна Лавинская