После двух лет работы осуществлен один из самых ярких проектов в мире биткоина. Его создатели признают ряд недоработок, но обещают в скором времени решить эти вопросы.

Кажется, наконец осуществилась мечта многих биткоинеров – торговля вообще без посредников. Новый рынок, которым может пользоваться «любой человек в мире, имеющий доступ к Интернету», позволяет пользователям заключать друг с другом сделки, не платя никаких комиссионных и не подписывая никаких документов.

Глава проекта Брайен Хоффман утверждает, что главной причиной создания рынка была глубокая убежденность в том, что «торговля должна быть свободной»:

«В отличие от гигантских онлайн-рынков Alibaba, Amazon или eBay, эта новая модель онлайн-торговли не контролируется никакой компанией или организацией… Нет и центрального управления, которое играло бы роль стража и ограничивало бы торговлю».

Прошлым летом Хоффман сообщил, что OpenBazaar планирует привлечь пользователей, разочарованных в работе eBay. Опираясь на данные опроса, показавшие, что 79% клиентов eBay довольны тем, как работает платформа, он отметил, что 21% может быть заинтересован в поиске альтернативы.

Тестовая версия OpenBazaar была выпущена 1 марта. В течение следующего месяца, как сообщают разработчики, она была скачана 25 тысяч раз в 126 странах, и три тысячи продавцов создали свои онлайн-магазины.

Многие журналисты считают, что отсутствие контроля за рынком приведет к тому, что он станет прибежищем преступников, подобно рынкам dark web. Но, скорее всего, на раннем этапе развития OpenBazaar этого удастся избежать.

Дело в том, что IP-адреса продавцов и покупателей остаются открытыми. OpenBazaar шифрует транзакции и чат, но не поддерживает Tor или какое-либо другое средство анонимизации. Тем, кто желает скрыть свой IP-адрес, разработчики рекомендуют пользоваться сетью VPN. Впрочем, они обещают заняться этой проблемой в будущем. В своем блoге разработчики указали и на четыре других недоработки OpenBazaar.

Во-первых, поскольку централизованных серверов с данными магазинов нет, магазин OpenBazaar видим покупателям лишь тогда, когда продавец находится онлайн. Во-вторых, система управления списками инвентаря по-прежнему «рудиментарна», и продавец вынужден вводить все данные о своих товарах вручную, вместо того, чтобы импортировать их с какой-либо другой платформы. Кроме того, поиск ограничен тэгами, которые расставляет покупатель. Поэтому если пользователь ищет футболку и ставит в поиске #t-shirt, а продавец обозначил ее как #tshirt, поиск не даст результатов. Наконец, система отзывов недостаточно проработана, и «ничто не помешает недобросовестному покупателю изобразить из себя продавца, купить свой собственный товар и оставить положительный отзыв».

Тем не менее, разработчики уверены, что все эти недостатки – временные. С рядом из них они планируют справиться самостоятельно, но поскольку OpenBazaar – программа с открытым кодом, они ожидают, что другие программисты тоже поучаствуют в решении проблем.

В июне 2015 года команда OpenBazaar получила $1 млн первоначальных инвестиций от фондов Union Square Ventures, Andreessen Horowitz и индивидуального венчурного инвестора Уильяма Мугейера.

 

Алексей Терещенко