Вице-президент Сбербанка Андрей Шаров предсказывает исчезновение банков из-за распространения технологий P2P и блокчейна. «Через 10 лет, боюсь, мне некуда будет идти на работу», — предположил топ-менеджер.

Своим видением будущего Шаров поделился в ходе брифинга «Лидеры для лидеров», который проходил в рамках выставки Metro Expo 2016. По его словам,  к 2026 году нынешняя финансово-кредитная система может кардинально измениться из-за развития платформ рeer-to-peer кредитования и технологии блоковой цепи. 

«Банк Англии сделал консорциум из 50 банков английских — они полностью перестраивают модель банковского бизнеса по технологии blockchain. Поэтому мне некуда будет вернуться», — усмехнулся Шаров (цитата по RNS). 

Сбербанк — одна из немногих крупных российских финансово-кредитных организаций, которая неоднократно заявляла о своем интересе к технологии блокчейн. В декабре прошлого года зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис сообщил, что банк изучает возможность присоединения к консорциуму R3, который занимается изучением технологии блоковой цепи. Позднее Хасис отметил, что у блокчейна гигантский потенциал, но «пока не так много примеров практического использования». В этом отношении он в шутку сравнил блокчейн с сексом в подростковом возрасте, когда о нем много говорят, но реальным опытом мало кто может похвастаться.  

О том, что блокчейн способен перевернуть все сферы, от государственного регулирования до финансового сектора, говорил и глава Сбербанка Герман Греф на заседании российского Агентства стратегических инициатив (АСИ) в январе, которое состоялось под председательством российского президента Владимира Путина. Ранее Греф признавался в том, что интересуется криптовалютами и даже покупал биткоины.

Изучением блокчейна интересуются и в российском Центробанке. В сентябре прошлого года представитель регулятора сообщила о том, что в ЦБ создана рабочая группа по исследованию технологии блоковой цепи. В конце марта Центробанк заявил, что уже занимается подготовкой проектов на базе блокчейна. В совместной работе участвуют также представители компаний финансового рынка. 

В отличие от блокчейна, по отношению к биткоину российские власти настроены более враждебно. Минфин и Следственный комитет выступают за введение запрета на оборот криптовалют. Минфин даже подготовил законопроект, предусматривающий тюремное заключение сроком до семи лет за обменные операции с криптовалютами. 

Елена Платонова