Несколько крупных банков, включая JP Morgan Chase и Citigroup, провели тестирование технологии блокчейн. Результаты обнадеживают: блоковая цепь хорошо работает в сфере кредитных дефолтных свопов.

Трудно отслеживать многочисленные финансовые продукты, которые продаются и покупаются за пределами бирж, сказано в статье Dow Jones Business News. В настоящее время этим занимаются банки. Тестирование показало, что связанные с этим сложные процессы, такие как платежи, поправки и новации, можно проводить через пиринговую сеть.

В число участников вошли Банк Америки, Credit Suisse, JP Morgan, Citigroup, Markit, DTCC, а также, наряду с этими финансовыми институтами, технологическая фирма Axoni.

Axoni предоставила программное обеспечение, на основе которого была выстроена блоковая цепь. В начале марта было протестировано 85 кейсов, чтобы оценить функциональность жизненного цикла, совместимость с внешними системами, устойчивость сети и конфиденциальность данных, сказано на сайте компании.

«Данное совместное предприятие в области кредитных дефолтных свопов показывает, что умные контракты могут обеспечить высокий уровень автоматизации на внебиржевых рынках. Успех этой инициативы укрепляет наше желание и дальше развивать технологию блоковой цепи в области кредитных дефолтных свопов, а также иных классов активов и, в целом, в области финансовой индустрии», заявил Брэд Леви, управляющий директор и глава отдела обработки фирмы Markit.

Но по-прежнему остается вопросом, когда технология блокчейн будет внедрена в сферу кредитных дефолтных свопов в реальности (если это вообще произойдет). Кое-кто считает, что кардинальные перемены в существующей проверенной системе могут быть губительны, сказано в статье Dow Jones. Другие боятся, что блокчейн может урезать их долю на рынке. Вдобавок, помимо резкого снижения затрат в области урегулирования сделок, блокчейн, вероятно, уничтожит два миллиона рабочих мест, предсказывает недавний доклад Citigroup. 

Кредитные дефолтные свопы – это контракты, которые окупаются, если сделка рушится. Они включают в себе перенос кредитного риска от одного участника к другому и похожи на страховку тем, что покупатель контракта получает защиту на случай определенных негативных «кредитных событий», например банкротства.

В последние месяцы банки, участвующие в этом тесте, выражают большую заинтересованность в блокчейне. JP Morgan, Citigroup и Банк Америки являются членами консорциума R3, который занимается разработкой блокчейна для банковского дела. А банк Citigroup в своем стремлении исследовать возможные области применения технологии даже изобрел собственную криптовалюту Citicoin. 

 

Андрей Левич