Облачная сеть хранения данных Storj, основанная на принципе блоковой цепи, объявила о запуске бета-версии и вступила в партнерство с Microsoft Azure в качестве участника программы BaaS.

В настоящее время к облачному хранилищу могут подключиться только те пользователи, у которых имеются приглашения. Публичная версия, доступная всем желающим, будет запущена  в ближайшее время.

Хранилище Storj построено по принципу распределенной сети и имеет схожие черты с торрентами: информация, хранящаяся в Storj, делится на блоки, шифруется и распределяется между участниками проекта, которые называются «фермерами». Создатели Storj заявляют о том, что децентрализованное хранилище обеспечит более высокий уровень надежности и защиты информации. 

Как говорится в техническом описании Storj, «легко украсть печенье из спрятанной коробки, но это сложно сделать, если коробка находится на всеобщем обозрении, под наблюдением тысячи людей».

Для участников сети будут созданы условия, мотивирующие присоединиться к проекту. «Фермеры» смогут сдавать в аренду свободное место на своих жестких дисках и получать за это комиссию. Средства будут выплачиваться в собственной валюте сети Storjcoin X (SJCX), которая, как планируется, будет торговаться на биржах и обмениваться на биткоины и фиатную валюту. 

Несколькими днями ранее стартап Storj объявил о том, что присоединяется к платформе Microsoft Azure в качестве участника программы «Блокчейн-как-услуга» (BaaS, Blockchain-as-a-Service). Корпоративные клиенты платформы Azure смогут пользоваться услугами Storj через свой аккаунт в Azure. Интерес к Storj уже проявили такие компании, как Coca-Cola, Cox Enterprises, InterContinental Hotels Group, The Weather Channel и Capgemini, указывается в блоге Storj. Они в настоящее время изучают возможности коммерциализации Storj в рамках своих организаций.

Storj была основана в 2014 году. В том же году стартап собрал порядка $500 тысяч в биткоинах в ходе публичного краудсейла. 

Storj — не единственная платформа, разрабатывающая децентрализованную облачную технологию на рынке. Еще один стартап — Sia — также участвует в разработке и внедрении децентрализованной облачной инфраструктуры хранения данных. Как и в случае со Storj, сеть Sia будет оперировать собственной криптовалютой Siacoin.

Елена Платонова