По всей видимости, деятельность проекта «Республика биткоина» в рамках организации MMM Global прекращается. Мы больше не можем ежемесячно выплачивать 100 % прибыли, заявляет компания.

Это был эксперимент, и он оказался неудачным, утверждается в заявлении организации. При этом, хотя MMM Global и говорит вполне четко, что 100 % ежемесячной прибыли больше не будут выплачиваться, остается неясным, получат ли вкладчики хоть что-нибудь назад. И возможно, что неясность эта намеренная.

С одной стороны, организация утверждает, что она еще в состоянии выплачивать 30 % прибыли в месяц.

С другой стороны, в заявлении сказано, что проект «Республика биткоина» прекращен.

МММ намекает, что 10 % доходов системы будет потрачено на возмещение людям, вложившим в нее биткоины. В то же время, компания утверждает, что в настоящий момент все операции с вложенными биткоинами невозможны.

Тем временем, биткоины участников будут переводиться в МММ-структуры тех стран, где проживают участники, сказано в заявлении. Если к настоящему моменту такой структуры нет, то она будет создана в течение двух недель. Это утверждение сопровождается туманным обещанием, что деньги будут выплачиваться участникам по мере развития их стран.

По-видимому, денег вкладчики больше не увидят.

Организация МММ утверждала, что использует биткоины, потому что при международном масштабе деятельности криптовалюта оказывается простейшим и удобнейшим способом переводить деньги без обращения к посредническим финансовым структурам. Новаторских характер биткоина также хорошо подходил к революционной риторике компании.

Ранее основатель и глава МММ Сергей Мавроди говорил, что его организация отвечает за значительную часть биткоин-транзакций в мире. Если бы он прекратил принимать биткоины, это серьезно повлияло бы на цену криптовалюты, сказал он в то время.

Вне зависимости от курса биткоина на бирже, сворачивание криптовалютной программы МММ может хорошо повлиять на репутацию биткоина. Он больше не будет ассоциироваться с международными мошенниками.

После выхода из российской тюрьмы Мавроди организовал МММ-пирамиды за границей. Его организация была официально запрещена в Китае, но недавно приобрела популярность в Нигерии. В 1989 – 1995 годах Мавроди руководил финансовой пирамидой в России, вовлек туда миллионы людей и впоследствии получил 4,5 года тюрьмы за финансовое мошенничество.

 

Андрей Левич