Блоковая цепь Ethereum впервые была использована для сделки по продаже электричества от альтернативных источников энергии. Децентрализация и умные контракты в электроэнергетике способны снизить стоимость на электричество.

Значимое для электроэнергетики событие произошло в Нью-Йорке. Один из жителей Бруклина, Эрик Фрумин, продал излишки электроэнергии, выработанной на принадлежащих ему солнечных батареях, другому жителю города — Бобу Саукелли. Оба участника сделки не случайно оказались первопроходцами в новой для электроэнергетики области. Боб Саукелли долгое время руководил программой по охране окружающей среды в США. Эрик Фрумин — общественный активист, участвовавший в программах по улучшению условий труда и защите окружающей среды. 

Сделка была совершена при поддержке нью-йоркской компании TransActive Grid (TAG), которая разработала технологию сети солнечных батарей для домашнего использования на базе P2P-сети Ethereum. TAG является совместным предприятием американской энергетической компании LO3 и блокчейн-стартапа ConsenSys. 

Каждая единица мощности, которая была произведена солнечной батареей, записывалась в блокчейне и поставлялась на открытый рынок для продажи с помощью умных контрактов. Сделка включила в себя 195 единиц мощности по $0,07 каждая.

Принцип работы блокчейн-энергосистемы заключается в том, что люди, установившие у себя в домах или на участках небольшие электрогенерирующие мощности (солнечные батареи или ветряные генераторы), смогут поставлять на оптовый рынок излишки произведенной электроэнергии и продавать ее напрямую другим жителям-участникам микроэлектросети. Отсутствие оператора сетевого сектора, который будет заниматься распределением электроэнергии, позволит снизить стоимость передачи электроэнергии по сети. Сократится и цена самой электроэнергии для конечного потребителя, поскольку она будет формироваться на базе переизбытка. 

К сети TransActive Grid в Бруклине уже подключились пять человек, которые установили солнечные батареи на своих домах, сообщил соучредитель LO3 Лоуренс Орсини. По его словам, децентрализация — это «необходимая эволюция энергетических рынков. Люди хотят больше выбора в том, где и от кого они получают энергию».

Как заявил Джозеф Любин, соучредитель TransActive Grid и ConsenSys, мировая электроэнергетика идет по пути децентрализации: и потребители, и производители, и регуляторы электроэнергетического рынка должны постоянно договариваться об условиях поставки энергии на рынок. Но, отмечает Любин, до сих пор у рядовых потребителей не было возможности так просто и быстро продать электроэнегию «парню, живущему на противоположной стороне улицы». 

Елена Платонова