В Москве прошла ежегодная конференция, собравшая представителей российских и международных финтех-стартапов, а также аналитиков, юристов и представителей финансовых структур.

На конференции были представлены Сбербанк, Московская биржа, Qiwi, Национальный расчетный депозитарий, Высшая Школа Экономики, а также ряд международных компаний, включая Blockchain, Genesis Mining, Cyber.Fund, Emercoin и Life.SREDA.

Хотя конференция проводится уже в третий раз, 2016 стал первым годом, когда к ее официальному названию было добавлено слово «блокчейн». Этот шаг может быть связан как с общим ростом интереса к технологии, так и с тем, что за прошедшие несколько лет Россия зарекомендовала себя как страна, относящаяся к биткоину с нескрываемым подозрением. Вместе с тем отношение государственных структур к технологии блокчейн является умеренно-положительным, и в пользу блокчейна регулярно высказываются влиятельные лица.

Выступление первого же русскоязычного спикера Сергея Антоняна носило символическое название: «Биткоин: запретить нельзя оставить». Глава направления исследований финансовых технологий НАФИ отметил, что, по данным агентства, около 80% россиян до сих пор не представляют, что такое биткоин, однако 40% уже поддерживает идею о его запрете.

Последовавшее далее выступление Артема Толкачева по проблеме правового статуса биткоина в России вызвало бурную реакцию аудитории. В частности, на словах юриста о возможном признании биткоин-предпринимательства уголовно наказуемым из зала послышались крики: «Расходимся!».

Столь «интересный правовой климат», как обозначил это глава компании Blockchain по выстраиванию стратегии и партнерств Пол Щурек, все-таки не лишает Россию потенциала в сфере привлечения биткоин-инвестиций. Так, по приведенной Щуреком статистике Всемирного Банка, 33% россиян до сих пор не имеют банковского счета. Более того, многие из тех, кто копит или занимает деньги, обращаются с этой целью куда угодно, только не в банк, что говорит о низком уровне доверия к существующей системе. В этих условиях, считает Щурек, биткоин имеет все шансы завоевать популярность среди россиян.

Каким бы ни был исход невероятных приключений биткоина в России, сферой, достойной инвестирования, без сомнения остается блокчейн. Такой точки зрения придерживается основатель Cyber.fund Дмитрий Стародубцев, выступивший с докладом об инвестиционном потенциале технологии распределенного реестра. Поделившись захватывающими историями успеха нескольких собственных проектов, Стародубцев анонсировал запуск нового инвестиционного протокола на базе Ethereum, однако не стал раскрывать связанные с ним подробности.

Другие участники конференции также неоднократно отмечали рост интереса к платформе Ethereum. В этой связи биткоин-просветитель Алекс Форк и давний знакомый Виталика Бутерина, создатель YotaPhone Владислав Мартынов пообещали в ближайшие месяцы привезти основателя Ethereum в Россию.

Организатором конференции выступила компания Smile-Expo. Главными спонсорами события стали CoinsBank, CoinPayments и United Business Angels.


Мария Рудина