Клиенты биржи igot, не получающие обратно своих денег, призывают к регулированию биткоина. Австралийские биткоинеры предлагают альтернативу – «кодекс поведения» для биткоин-индустрии.

Биткоин-биржа igot, зарегистрированная в Австралии, должна своим клиентам много тысяч долларов, сообщает aвстралийский нoвостной портaл ABC. Один из клиентов рассказывает, что компания придумывает все новые причины, чтобы не отдавать деньги.

Другой клиент igot получил назад половину своих денег, но только после того, как дал интервью ABC, в котором рассказал о своем положении. Женя Цветненко, известный австралийский биткоин-предприниматель, подал в суд, требуя igot вернуть ему 180 тысяч долларов. Другие жаловались австралийским регулирующим ведомствам, но, похоже, напрасно – недостаток биткоин-законодательства мешает австралийским властям принять меры.

Отвечая на вопросы ABC, владелец igot Рик Дей признал, что выплачивать деньги клиентам нелегко, но пообещал: «Мы не убежали с деньгами и мы их вернем». Дей сообщил, что проблемы начались лишь в последние несколько месяцев.

Однако, клиенты компании уже давно испытывали трудности с получением своих денег, и уже в январе 2015 года назвали компанию мошеннической. Исследование, проведенное Silicon Angle в августе 2015 года, показало, что компания действительно может оказаться мошеннической: дата основания компании, видимо, указана неправильно, региональные офисы в разных частях мира на самом деле не существуют, а из семи людей, чьи фотографии на сайте представляют команду igot, Silicon Angle удалось установить личность только троих, и они, по-видимому, на самом деле не имеют отношения к компании. С июля 2015 года компания ничего не писала в своем блoге, а с декабря 2015 года – на аккаунте в Facebook.

В интервью Sydney Morning Herald, Мартин Дэвидсон, представитель Bitcoin Group, отметил, что проблема возникает от того, что люди хранят свои деньги на биткоин-биржах, как в традиционных банках, вместо того, чтобы воспользоваться ими просто для обмена денег. Когда компания нелицензирована, никаких гарантий быть не может:

«Любой может создать вебсайт с красивыми картинками, завести почтовые ящики в разных концах мира и назвать себя биткоин-биржей».

Адриан Пжелосный из биткоин-компании Independent Reserve отмечает, что в настоящий момент «клиент несет бремя необходимости проводить собственное исследование того, с какой компанией он имеет дело», и эту проблему можно разрешить лишь при помощи более жесткого контроля над биткоин-индустрией. Эту идею поддерживают многие клиенты igot, некоторые из которых заявляют, что «регуляторы должны идти впереди, а не ждать решения, кто за что будет отвечать, когда проблемы начнут появляться».

Вместе с тем, большинство биткоинеров опасается, что усиление государственного контроля может уничтожить австралийскую биткоин-индустрию. Николас Джурьетто, глава Австралийской ассоциации цифровых валют и торговли, предлагает вместо этого ввести добровольный кодекс поведения для биткоин-компаний. Когда он будет принят, клиенты смогут доверять тем компаниям, которые подпишут этот кодекс, и уже не понесут денежные потери. Хотя подробности кодекса еще не известны, он, вероятно, будет включать в себя стандарты по безопасности данных и защите частной жизни, а также обязательство признавать систему внешнего арбитража в случае конфликтов.

  

Алексей Терещенко