Национальный расчетный депозитарий заявил о проведении голосования совета акционеров с применением блокчейна. Компания видит в технологии возможность повысить надежность и гарантировать честный подсчет голосов.

Об этом рассказал председатель правления НРД Эдди Астанин в рамках ежегодного Биржевого форума, который состоялся 12 апреля в Москве. 

«В апреле мы собрали прототип электронного голосования на собрании акционеров на основе технологии, построенной на blockchain. Действительно, такая технология позволяет повысить надежность проведения собраний, гарантию неискажения бюллетеней, результатов голосования, больший комфорт инвесторов», — передает RNS слова Астанина. 

Специалисты депозитария начали изучать технологию распределенных реестров в прошлом году, добавил предправления НРД. Астанин также сообщил, что в НРД создана специальная группа для изучения блокчейн-технологии. 

«Новые технологии финтех-индустрии, безусловно, являются вызовом для банковской индустрии, центральных контрагентов, центральных депозитариев. Все думают — это угроза или возможность, разрушит бизнес или даст новые возможности», — уверен Астанин (цитата по РИА Новости).‬

Некоммерческая кредитная организация Национальный расчетный депозитарий, входящая в группу «Московской биржи», занимается предоставлением депозитарных, расчетных банковских и других услуг участникам финансовым рынка. НРД имеет статус центрального депозитария в России. НРД на 99,997% принадлежит «Московской бирже». Оставшиеся акции находятся во владении 36 российских и зарубежных банков. 

Материнская компания НРД – «Московская биржа» — также ранее сообщала об интересе в технологии распределенных реестров. Как отмечал ее управляющий директор по стратегии Антон Говор в разговоре с РБК, компания «уже больше трех месяцев ищет применение блокчейну на «Московской бирже». Говор подчеркивал, что прежде всего биржа заинтересована в таком применении, которое бы было экономически эффективным и сокращало издержки, «а не ради того, чтобы сделать модный прототип».

Интерес Московской биржи и ее дочерних компаний к блокчейну вписывается в общемировой тренд. Свою заинтересованность в разработке блокчейн-решений высказывали за последний год такие лидеры биржевой торговли, как американская Nasdaq, австралийская Australian Securities Exchange и японская Japan Exchange Group. Эти компании уже сообщали о том, что начали тестировать технологию блоковой цепи. В частности, директор Австралийской Фондовой Биржи Элмер Функе Куппер заявлял, что видит в блокчейне возможность снизить издержки на пост-трейдинговое обслуживание и даже отказаться от клиринга.

Одной из последних зарубежных бирж, заявивших о внедрении блокчейн-решений, явилась единственная в стране Южнокорейская биржа (KRX). Торговая площадка намерена использовать технологию блокчейна для укрепления внебиржевого рынка ценных бумаг. По информации газеты The Korea Times, KRX уже находится на раннем этапе тестирования новой блокчейн-платформы. 

Основная причина, по которой торговые площадки интересуются блокчейном, кроется в способности блоковой цепи существенно снизить стоимость транзакций, а также исключить возможность мошенничеств и сомнительных сделок с ценными бумагами. 

Елена Платонова