Онлайн-площадка по краткосрочной аренде частного жилья по всему миру Airbnb наняла специалистов из биткоин-провайдера микроплатежей и чаевых ChangeCoin для разработки блокчейн-сервисов.

О сделке сообщает издание Quartz со ссылкой на четыре источника, знакомых с условиями заключения сделки. Задача, которая ставится перед разработчиками, не уточняется: Airbnb в целом интересуется, каким образом технология блокчейн могла бы оптимизировать бизнес. 

Ранее сооснователь Airbnb Натан Блечарзик в интервью City AM отмечал, что он изучает, каким образом блокчейн сможет способствовать укреплению доверия между участниками той или иной потребительской сети. Тогда он предположил, что технология распределенного реестра способна снизить репутационные риски, связанные с взаимоотношениями между арендодателем и арендатором жилья. К примеру, арендодатель сможет проверить то, является ли добросовестным арендатором потенциальный клиент. 

«Учитывая сферу работы Airbnb, репутация - это все, в будущем, по моему видению, она будет играть еще большую роль, когда доступ к определенным типам жилья будет доступен только для тех пользователей, которые демонстрируют необходимый уровень репутации».

Более того, Блечарзик предположил, что с помощью блокчейна возможно создать определенные информационные базы, которые бы были общими для нескольких потребительских сетей, работающих по принципу распределенных данных. На деле это означает, что сервисы подобные Uber также смогут проверить добросовестность клиента как плательщика, даже если до этого он ни разу не пользовался услугами Uber, но был одним из клиентов Airbnb.

«Вопрос в том, возможно ли экспортировать эти данные и открыть к ним доступ, что поможет другим распределенным бизнес-моделям процветать. Мы ищем любые сигналы, свидетельствующие о том, что клиент является добросовестным, и я в целом вижу, что некоторые инновационные типы таких сигналов могли бы быть внедрены в нашу платформу». 

Еще одной возможной сферой применения блокчейна в Airbnb является проведение децентрализованных платежей. В 2014 году компания в своем блоге сообщала, что проводила встречу с директором по разработкам Coinbase Адрианом Макнейлом. В ходе встречи Макнейл говорил о «блокчейне и том, как транзакции генерируются и транслируются в сети равноправных узлов». Это косвенно свидетельствует о том, что Airbnb уже давно присматривалась к возможности внедрить блокчейн в свою систему оплаты. 

По данным двух источников Quartz, Airbnb вел переговоры с несколькими блокчейн-стартапами, но в итоге выбор пал на ChangeCoin, который уже проявил себя в создании успешных проектов: компании принадлежит мобильное приложение, позволяющее осуществлять микроплатежи в биткоинах ChangeTip. Оно используется в основном для отправки биткоин-чаевых, в частности, ChangeTip располагает функцией по отправке микроплатежа с помощью эмодзи. 

Команда ChangeCoin насчитывает от 11 до 50 человек и управляется бывшим инженерем Yahoo и биткоин-предпринимателем Ником Салливаном. 

Елена Платонова