Платформа, созданная российским энтузиастом, привлекла 4683 биткоина путем краудфандинга на продвижение использования цветных жетонов в разных сферах.

Сбор средств шел так интенсивно, что в первые часы раунда по записям в блокчейне биткоина, где регистрировались все транзакции, невозможно было понять, сколько в действительности средств переведено на счет платформы, сообщает сайт blockchain.info.

WAVES представляет собой децентрализованную блокчейн-платформу, которая специализируется на пользовательских операциях с блокчейн-жетонами. Цель платформы – привнести в сферы краудфандинга, фандрайзинга, торговли финансовыми инструментами и валютных переводов преимущества, которые предоставляет технология блоковой цепи. Как отмечается в «белой книге» платформы WAVES, проект нацелен на реализацию полного потенциала цветных жетонов. Отчасти это аргументировано тем, что «возможности цветных жетонов зачастую игнорируются, поскольку в центре внимания оказываются другие возможные применения технологии блоковой цепи, такие как «умные контракты». Как говорится в «белой книге», «операции с токенами, которые осуществляются как дополнение к блокчейн-транзакциям, очень гибки и могут использоваться в большом количестве областей – от переводов в национальных валютах до децентрализованного трейдинга через распределенный реестр».  

«Один из вариантов применения, который мы хотим обеспечить с помощью платформы – основать некое подобие децентрализованного Kickstarter, где каждый сможет привлечь средства на свой проект, но где инвесторы будут защищены блокчейн-системой WAVES и где они смогут выставить на торги свою долю в проекте и получить автоматическую компенсацию в том случае, если определенные условия сделки не будут реализованы», – поясняет Саша Иванов, основатель и исполнительный директор WAVES.

Первые клиентские программы будут готовы и выложены в открытый доступ по окончании периода сбора средств, который продлится еще шесть недель, до 31 мая 2016 года. Сообщается, что торговля активами будет доступна на платформе с самого начала ее работы.

Платформа WAVES основана Сашей Ивановым, российским физиком, который уже хорошо известен в мире криптовалют. Ранее Иванов занимался созданием и развитием таких проектов, как Coinomat.com – первая мгновенная криптобиржа, CoinoUSD – первые крипто-фиатные токены, coinoindex.com – первая торгуемая криптовалюта Market Index и cryptoasset.fund – венчурный фонд, работающий на блокчейне.

 

Анна Лавинская