Производитель оборудования для майнинга Bitmain, контролирующий крупнейший майнинговый пул, вложил средства в развитие BitKan, китайского провайдера трейдерских услуг и данных об экономике биткоина.

Пекинская компания стала единственным инвестором в первом раунде финансирования платформы, вложив $1,6 миллиона. В ноябре 2015 года BitKan также получила поддержку Lanqi Venture Capital Investment на этапе венчурного инвестирования в проект.

Платформа BitKan была основана в 2013 году бывшими сотрудниками IT-гиганта Huawei. Компания предоставляет трейдинговые услуги для криптовалюты биткоин, а также владеет информационным порталом, где представлены данные по биткоин-биржам. Недавно BitKan запустила новую опцию — внебиржевого биткоин-трейдинга (OTC).

Благодаря полученному финансированию и введению новой трейдинговой опции, платформа рассчитывает укрепить свои позиции на рынке и стать более конкурентоспособной в ряду уже существующих пиринговых криптобирж.

«Новая опция позволит расширить уже существующую клиентскую базу и улучшить функциональность данных, представленных на сайте. Высокий потенциал таких нововведений уже был продемонстрирован при их внедрении в работу похожих платформ, таких как LocalBitcoins», — поясняют представители платформы.

Bitmain управляет самым крупным на сегодняшний день майнинговым пулом биткоина в мире, Antpool. Пул располагает 28% хэшевой мощи всей биткоин-системы. Кроме того, Bitmain производит оборудование для майнинга криптовалюты. В сентябре 2015 года появилась информация о том, что Bitmain разработал новое устройство для майнинга, которое, по утверждению производителя, является в два раза более эффективным, чем предыдущее.

BitKan — не первая компания, которую спонсировал Bitmain. В феврале 2016 майнинговый гигант также инвестировал в Simplex, израильский стартап, который занимается интеграцией покупок за биткоины и кредитных карт. Вместе в другим биткоин-майнером, Cumberland Mining, и краудфандинговой платформой FundersClub, Bitmain стал одним из главных инвесторов. В марте 2016 года Bitmain возглавил инвестиционный раунд Rootstock – компании, продвигающей «умные контракты» на основе сайдчейна биткоина. Эксперты отмечают, что история инвестиций майнера свидетельствует о том, что Bitmain стремится к дальнейшему продвижению и диверсификации экосистемы биткоина.

 

Анна Лавинская