Презентация нового проекта в рабочей группе Hyperledger показывает, как временная маркировка и блокчейн-отслеживание помогут добиться лучшей подотчетности фармацевтической отрасли.

Концепция была разработана Accenture, международной консалтинговой компанией, и представлена на встрече разработчиком программного обеспечения Примроуз Мбанефо, работающей с Интернетом вещей, сообщает Exchanger Bitcoin. Идея заключается в отслеживании лекарств при помощи открытого реестра:

«Если бы мы могли получить эти данные и доказать, что документы никто не подделывал, мы могли бы с уверенностью сказать, что лекарство действительно было изготовлено на той фабрике, откуда, по нашим словам, оно происходит».

Мбанефо считает, что поддельными можно считать не только лекарства, произведенные нелегальными фабрикантами, но и те, которые, хотя и выработаны известными производителями, не вполне соответствуют рецептуре. Избавиться как от первых, так и от вторых вполне реально, если ставить на каждом лекарстве временную метку, показывающую, где и когда оно было произведено. Это позволит выяснить, какому поставщику можно действительно доверять.

Прoeкт Hyperledger, созданный Linux Foundation, действует под руководством Блайт Мастерс, руководителя Digital Asset Holdings. В управляющий совет Hyperledger входят представители таких компаний, как IBM, Intel, R3, Deutsche Börse, J.P. Morgan, DTCC, CME Group, Accenture, Fujitsu, SWIFT. Главной задачей Hyperledger называется продвижение технологии блокчейн, создание и поддержка распределенных реестров с открытым кодом, которые станут некой альтернативой для блоковой цепи биткоина.

Участники проекта планируют работать в таких сферах, как банковская, производственная, страховая, сферы прав собственности, энергетики, гражданских контрактов, а также с Интернетом вещей.

Отслеживание товаров в последнее время стало одним из самых популярных применений для блоковой цепи. Британская компания Everledger ставит своей задачей предотвратить кражу и подделку бриллиантов, для чего регистрирует их в публичном реестре. Другой стартап из Лос-Анджелеса, Verisart, использует публичный реестр для онлайн-базы данных предметов искусства, которой могут пользоваться художники, коллекционеры и продавцы. Стартап Provenance работает над проектом отслеживания рыбы, который позволит фиксировать где, когда и как ее поймали, проверять, можно ли считать рыбу органической, и отслеживать передачу рыбы из рук в руки. Эти данные будут показаны покупателю. Кроме того, предлагалось отслеживать дорогое вино and коллекционную обувь.

 

Алексей Терещенко