Мероприятие было посвященного обсуждению применения технологии блоковой цепи в банкинге, финансах и нефинансовом секторе. В числе спикеров были представители Банка России, Сбербанка и Qiwi.

Организаторами форума выступили портал «Банкир.ру» и бизнес-акселератор ФРИИ. Программа мероприятия была разделена на три части: «Блокчейн и новые платформенные технологии», «Открытые платформы банкинга и стандарты данных», «Индустриальный блокчейн и перспективы создания новых сервисов».

Секция форума, посвященная обсуждению технологии блокчейн, объединила на одной площадке представителей банковской и финансовой сфер (Сбербанка России, Национального расчетного депозитария, Visa), крупных компаний сферы IT и Интернета (IBM, Microsoft, Qiwi) и регулятора – Банка России.

Открывала дискуссию по блокчейну заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, выступившая с докладом «Инновационные технологии и подходы к их применению». Скоробогатова выделила три аспекта, «без которых ни одна страна не сможет решить вопрос массового применения распределенных технологий». Этими аспектами, по ее мнению, являются: во-первых, закрытие существующих рисков, во-вторых, создание необходимой нормативно-правовой базы, которая могла бы минимизировать риски для финансовой системы и, в то же время, позволить бизнесу законно использовать технологию, и, в-третьих, адаптация участников рынка, которые находятся на разных стадиях ее осмысления и оценки применения. Кроме того, участникам рынка необходимо обсудить две возможности – «создание консорциума типа R3» и создание «хабов», которые бы объединили различных игроков и позволили бы им слаженно участвовать в системе, заявила зампред ЦБ. Скоробогатова призвала участников рынка, во-первых, к практическим выводам по поводу применений технологии и решаемых ею проблем, во-вторых, к решительности во внедрении блокчейна в своих бизнесах, несмотря на риски – быть “smart to fail”.

В рамках своих выступлений спикеры форума делились опытом применения технологии блокчейн для решения своих бизнес-задач. Артем Дуванов, главный архитектор Национального расчетного депозитария, рассказал о тестировании технологии E-proxy voting («прототип сервиса электронного голосования на собраниях владельцев облигаций на основе технологии blockchain»). По его словам, данный прототип является полностью рабочим, однако пока его нельзя использовать на практике, так как это потребовало бы изменений в законодательстве. Алексей Архипов, директор по криптотехнологиям компании Qiwi, рассказал о преимуществах и недостатков внедренного на основе блокчейна процессинга — основной проблемой технологии в таком применении является ее недостаточная скорость для обработки того количества транзакций в секунду (около 900), с которыми работает Qiwi. Екатерина Фроловичева, управляющий директор Центра технологических инноваций Сбербанка России, говорила о внедрении технологии блокчейн для доверенностей на управление счетом — также уже запущенный проект.

Несмотря на существование уже опробованных решений, в ходе дискуссии несколько раз прозвучали призывы определить те возможные случаи применения технологии, где именно блокчейн может решить реальные проблемы определенного бизнеса. Этот вопрос обретает особую актуальность на фоне постепенно угасающего ажиотажа по поводу универсальности технологии блокчейн, что становится все более заметным по замечаниям участников рынка.

 

Анна Лавинская