Французский банковский регулятор призывает продолжать изучение блокчейна, чтобы понять его преимущества и опасности. Другие европейские регуляторы также следуют этому примеру.

Центральный Банк Франции выпустил новый доклад о финансовой стабильности в цифровую эпоху. В докладе рассматриваются новые риски для финансовой стабильности, регулирование, необходимое для предотвращения этих рисков и общая трансформация финансового сектора.

Технология блоковой цепи была несколько раз упомянута в подразделе о диджитализации финансовых услуг, которая, по мнению авторов доклада, угрожает финансовой стабильности. В докладе утверждается, что блокчейн меняет условия, при которых центральные банки государств могут гарантировать безопасность транзакций.

Согласно докладу, децентрализованные переводы могут влиять на существующие методы, с помощью которых хранятся активы и обеспечивается управление финансовыми договоренностями. Авторы доклада призывают изучить аспекты, которые помогут лучше понять потенциал технологии. Среди таких аспектов авторы выделяют: безопасность, издержки на поддержание работы сети, возможность обрабатывать большое количество одновременных транзакций и экономические выгоды от исключения посредника. Совет по финансовой стабильности (одно из подразделений Банка Франции) отвечает за исследование инициатив по применению технологии блоковой цепи и за анализ ее влияния на безопасность финансовой системы.

Как ранее стало известно, министерство администрации и внедрения цифровых технологий Польши также начало изучать влияние биткоина и блокчейна на  развитие электронных государственных услуг. В феврале 2016 года Министерство выпустило стратегический документ, в котором описало криптовалюту и технологию, которая лежит в ее основе, как одновременно ускоряющие развитие и потенциально негативно влияющие на безопасность. Министерство представило следующие рекомендации: изучать появляющиеся возможности с точки зрения общественного блага и защищать граждан от опасностей, связанных с технологией.

 

Анна Лавинская