Законопроект, запрещающий оборот криптовалюты в России, будет внесен в Госдуму с опозданием из-за продолжающейся над ним работы. Как сообщили в Минфине, в нормативный акт вносятся корректировки.

Промедление с внесением в Госдуму законопроекта связано с тем, что документ дополняется уточнениями в связи со множеством замечаний к нему, сообщил порталу Банки.ру замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, основные положения нормативного акта остаются прежними. Документ предусматривает уголовную ответственность на срок до семи лет за выпуск и обмен криптовалюты, в том числе биткоинов. 

«Работа над законопроектом идет свои чередом, но идет не очень быстро. Каждый человек, который снова начинает его читать, говорит, что там нужно уточнить формулировки. Вот мы сейчас уточняем», — заявил Моисеев.

Замминистра уточнил, что в планах Минфина остается внесение законопроекта в Госдуму до конца весенней сессии, которая завершается в первую декаду июля.

Как ранее писал CoinFox, поправки в федеральный закон «О Центральном банке» предусматривают следующие виды наказания за выпуск и использование «денежных суррогатов».

  • Для физических лиц предлагает ввести уголовную ответственность с возможностью тюремного заключения сроком до 4 лет либо штраф в размере до 500 тыс. рублей.
  • Для организованных лиц срок тюремного заключения может составить до 6 лет, а штраф - от 500 тыс. до 1 млн рублей.
  • Для юридических лиц, топ-менеджеров банков мера пресечения будет наиболее жесткой: до 7 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности либо штраф в размере от 3 до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет

За запрет биткоина в России выступают, помимо Минфина, Следственный комитет и Центробанк.

При этом представители других органов власти выступают за запрет биткоина. 17 апреля глава СК Александр Бастрыкин заявил, что с помощью криптовалюты финансируется экстремистская деятельность и информационная война против России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать инициативы Бастрыкина. По словам Пескова, президент России неоднократно говорил об интернете как территории свободного обмена информацией.

Елена Платонова