Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) стал первым университетом в России и одним из первых в мире, где создана исследовательская лаборатория по изучению криптотехнологий.

Новый исследовательский центр, получивший название «Лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем», займется как созданием математических моделей, так и практическим применением технологии блоковой цепи, сообщает в своей статье пермское информационное агентство «ТЕКСТ».

В лаборатории будет исследоваться целый ряд областей, где могут с успехом применяться криптотехнологии, в том числе межбанковские и биржевые расчеты, финансовые расчеты в международных холдингах и группах, открытое электронное голосование, подтверждение авторских прав на цифровой контент и электронный нотариат, утверждает издание. Также лаборатория сосредоточится на моделировании микроструктуры финансовых рынков криптоактивов.

Впрочем, одна из основных областей применения технологии блоковой цепи, а именно криптовалюта, не вошла в этот перечень. Это, по-видимому, связано с тем, что многие российские регуляторы подчеркивают риски, связанные с криптовалютой, в связи с чем биткоину и его аналогам грозит запрет на территории РФ.

Лабораторию возглавит доцент университета Сергей Ивлиев, а в ее деятельности примут участие аспирантка ПГНИУ Вера Сухановская, основатель Economic Networks Бен Кордс и профессор Университета Эссекса Ричард Олсен. 

Исследования будет поддерживать компания Lykke, которую в сентябре 2015 года в Цюрихе основал Олсен. Компания позиционирует себя как торговая площадка на базе блоковой цепи биткоина, позволяющая производить куплю-продажу разнообразных финансовых активов с мгновенным урегулированием. 

Татьяна Миролюбова, декан экономического факультета, в рамках которого будет функционировать новая лаборатория, подчеркнула важность совмещения образования и передовых исследований в рамках одной и той же организации. «Очень важно, что рядом с ведущими мировыми исследователями работают и смогут работать студенты, магистранты и аспиранты», — сказала она.

ПГНИУ не первый российский университет, демонстрирующий интерес к технологиям блоковой цепи. CoinFox писал недавно, что бизнес-инкубатор Высшей Школы Экономики запускает трехмесячную акселерационную программу для проектов в области финансовых и блокчейн технологий. Однако, в отличие от Пермского университета, ВШЭ запускает не постоянную лабораторию, при которой смогут работать студенты и аспиранты, а разовый проект, нацеленный на представителей бизнеса и разработчиков. Так что в деле внедрения блокчейна в образование ПГНИУ оказался для России первопроходцем.

 

Андрей Левич