download

 

Компания BitFury, Национальное агентство публичного реестра Грузии, а также экономист Эрнандо де Сото объявили о сотрудничестве с целью создания пилотного проекта по кадастровому учету на базе блокчейна.

Церемония подписания меморандума о взаимопонимании состоялась в Тбилисском технопарке. Исполнительный директор BitFury Валерий Вавилов пояснил, какие преимущества внесет блокчейн в систему кадастрового учета. 

«Во-первых, она усилит безопасность данных, они не смогут быть повреждены. Во-вторых, с помощью внедрения блокчейна в систему реестра, государственный аудитор может также проводить аудит в режиме реального времени. Таким образом, проверка реестра будет осуществляться не один раз в год, а через каждые, например, 10 минут. В-третьих, блокчейн снизит вероятность возникновения разногласий и сократит стоимость регистрации прав собственности».

Вавилов также предположил, что в будущем оформление прав собственности будет настолько простым, что будет осуществляться через смартфоны. Блокчейн, по его словам, будет выступать в качестве нотариуса, заверяющего сделки и права. 

Создание реестра собственности на основе блокчейна поможет Грузии продемонстрировать всему миру, что республика является «современной, прозрачной и свободной от коррупции страной», отметил председатель Национального агентства публичного реестра Папуна Угрехелидзе. 

Перуанский экономист де Сото, известный своими исследованиями теневой экономики и роли формализации прав собственности, добавил, что отсутствие юридически грамотно оформленных прав собственности негативно влияет на экономику и страны, и мира в целом. Активы, официально не оформленные в собственность, не могут использоваться в качестве залога, а это подрывает инвестиционный потенциал населения. 

«Из 7,3 млрд людей в мире только два миллиарда имеют оформленные задокументированные права на собственность», — пояснил де Сото. Таким образом, по мнению де Сото, права собственности являются неотъемлемой частью мирового экономического развития и борьбы с бедностью.

В декабре BitFury объявила об открытии второго центра по производству биткоинов в Тбилиси. Первая майнинговая ферма компании находится также в Грузии, но в другом городе — Гори. Грузия привлекает компанию BitFury выгодными ценами на электричество и рабочую силу, а также удобной системой налогообложения и отсутствием коррупции, отмечал тогда Вавилов. 

Елена Платонова