Афганская некоммерческая образовательная организация Code To Inspire, основанная в прошлом году биткоин-энтузиасткой Фереште Форух и обучающая девушек программированию, получила от компании Google грант RISE.

Денежная сумма составила 25000 долларов, сообщает со-основатель школы Джон Лилик в корпоративном блоге. Это максимальная сумма в рамках данной премии. Помимо денег, компания получает доступ к онлайн-сообществу RISE в Google+, выход на других получателей гранта, а также годовую поддержку экспертов Google и волонтеров в области технического и организационного развития, в соответствии с правилами, изложенными на сайте Google.

«С помощью Google мы сможем продолжить обучать этих молодых женщин программированию, а с такими навыками они откроют новые возможности для себя и для своих общин», заявила Форух.  

Вместе со школой Code To Inspire премию RISE получили в этом году еще более 20 организаций. Грант предназначен для некоммерческих образовательных организаций в сфере программирования на доуниверситетском уровне. Программа нацелена в первую очередь на женщин и представителей меньшинств, иными словами, на те группы населения, права которых на образование бывают ущемлены.

«Получатели нашей премии RISE – это сообщество активных, энергичных просветителей. Это реформаторы, которые вовлекают, обучают и заражают своих учеников энтузиазмом по отношению к программированию, работая с ними за пределами основной школьной программы», отметил Никки Ригг, менеджер программы RISE Awards.

Возможность работать удаленно, через интернет, неоценима в обществе, где женщины по-прежнему ограничены в передвижении и имеют значительно меньший выбор при трудоустройстве, чем мужчины, полагает основательница школы. Создавая сайты и приложения для клиентов по всему миру, выпускницы смогут реализовывать свои творческие способности и получать за это больше, чем получает средний афганец. 

А наиболее разумный способ оплачивать труд афганских программисток – криптовалюта, считает Форух. Именно поэтому продвижение цифровой валюты – одна из четырех основных задач школы, наряду с просвещением, предоставлением равных возможностей для обоих полов и деятельностным обучением (в процессе обучения студенты должны предложить техническое решение для какой-нибудь проблемы в собственной общине).

«Криптовалюта может стать прекрасной альтернативой, которая откроет массу возможностей перед угнетенными общинами с недостаточно развитой банковской системой. Там, где женщина не может даже выйти за порог собственного дома, биткоин позволит им более полно участвовать в делах внешнего мира. В обществе, где слишком мало банков, такая блокчейн-технология, как биткоин, предоставляет безопасный и прозрачный способ хранить ценности. Это снижает операционные издержки и предотвращает отмывание денег. Но самое главное, это дает шанс женщинам участвовать в экономике на собственных условиях», цитирует основательницу школы журнал Forbes.

CoinFox писал ранее, что Code To Inspire работает в провинции Герат и предоставляет годовую программу для 50 учениц в возрасте от 15 до 25 лет. Школу уже проспонсировали несколько организаций, имеющих отношение к криптовалютной индустрии, в частности, онлайн-ретейлер Overstock, а также блокчейн-компании BitFury и ConsenSys. 

 

Андрей Левич