Городской совет Цуга, города на востоке Швейцарии, объявил о начале пилотного проекта, в рамках которого муниципальные услуги могут быть оплачены биткоинами. Тестовый этап продлится до конца 2016 года.

Программа была утверждена на заседании городского совета Цуга. Согласно условиям первого этапа пилотной программы, платежи биткоинами будут ограничены суммой, эквивалентной 200 швейцарским франкам. Суммы более этого уровня за коммунальные услуги должны будут оплачиваться фиатными деньгами. 

До конца 2016 года городской совет будет следить за тем, как работает программа. Если результаты тестового этапа будут признаны удовлетворительными, то городской совет примет решение разрешить использовать биткоины для оплаты более широкого спектра муниципальных услуг на постоянной основе и без каких-либо ограничений размера платежа. Помимо этого, власти города не исключают, что разрешат принимать к оплате и другие криптовалюты.

Мэр Цуга Дольфи Мюллер в докладе, опубликованном в местной газете StadZug, отметил стремление городских властей проводить политику поощрения для инновационных технологий. 

«Мы хотим выразить нашу открытость к новым технологиям, продемонстрировав собственный опыт общения с биткоином. Мы будем приглашать финтех-компании в Цуг для обмена идеями с городским советом. <...> Наша цель состоит в том, чтобы удовлетворить их потребности в оптимальном развитии в условиях нашей процветающей экономической среды».

Цуг называют также криптодолиной из-за большого количества расположенных в городе штаб-квартир IT-компаний, занимающихся криптографическими разработками. Это связано с благоприятным для ведения бизнеса налоговым режимом. Благодаря налоговым льготам Цуг по праву считается мировым экономическим центром. Около 3% мирового объема нефти и нефтепродуктов торгуется через Цуг и соседний город Барр, отмечает издание Cryptocoins News

Ряд крупных биткоин-компаний уже базируется в Цуге, в том числе такие гиганты, как Xapo, Ethereum и ShapeShift. В Цуге действует самая низкая в Швейцарии ставка индивидуального подоходного налога для самых богатых — 22,86%. К тому же, биткоины в Цуге считаются иностранной валютой и, следовательно, не облагаются НДС. 

Елена Платонова