Ведущий инженер Bitcoin Foundation Гэвин Андрисен лишен права вносить изменения в код ядра биткоина. Другие разработчики опасались, что Андрисен может поделиться доступом с третьими лицами.

Один из разработчиков ядра биткоина Владимир ван дер Лаан написал в блоге, что доступ Андрисена к основному коду криптовалюты был аннулирован. 

«Когда мы увидели пост в его блоге, где он убеждал, что нашел Сатоси, самым благоразумным шагом было немедленно отозвать его право доступа к коду биткоина на github, где в настоящее время находится хранилище ядра биткоина», — отмечает ван дер Лаан. 

Разработчик поясняет, что основные опасения были связаны с тем, что Андрисен может поделиться доступом с австралийским бизнесменом Крейгом Райтом, который в начале текущей недели объявил себя легендарным создателем биткоина Сатоси Накамото, но позднее отказался предоставить неоспоримые доказательства — уникальный цифровой ключ, которым подписывались транзакции Накамото. Те доказательства, которые представил Райт, были отвергнуты биткоин-сообществом, которое тут же обнаружило в них ошибки и манипуляции. 

По мнению ван дер Лаана, Андрисен «запутался», а его права на изменение протокола биткоина создают угрозу безопасности всей экосистемы:

«В прошлом он заявлял, что Сатоси сможет получить доступ к хранилищу на GitHub, когда только попросит, так что если он был абсолютно убежден, что это Сатоси, существовал риск того, что он мог бы предоставить ему доступ к хранилищу», — объясняет ван дер Лаан. 

В тот же день, когда Райт объявил себя Сатоси Накамото, Андрисен написал в своем блоге, что он «убежден, что вне всяких сомнений» Райт действительно является создателем биткоина. Позднее Андрисен отметил, что считает ошибкой свои слова: 

«Было ошибкой согласиться опубликовать свой пост до того, как я увидел его. Я полагал, что его пост будет представлять собой просто подписанное сообщение, которое любой сможет легко верифицировать». 

В своем послании Райт попросил прощения у Андрисена и Матониса, поддержавших его.

«Я знаю, что моя слабость сильно повредит тем, кто поддержал меня, в частности, Джону Матонису и Гэвину Андрисену. Могу лишь надеяться, что своими действиями не запятнал их честь и авторитет непоправимо. Они не обманулись, но я знаю, что мир уже в это не поверит. Могу лишь попросить прощения», — написал он. 

В настоящее время Андрисен отказывается дать окончательную оценку тому, что произошло. В своем аккаунте в Twitter он ответил на вопрос о том, верит ли он до сих пор, что Райт — это Сатоси Накамото:

«Спросите меня об этом через полгода; прямо сейчас я не доверяю собственным суждениям, после всей этой истории». 

В свое время Андрисен получил право менять код ядра биткоина от самого создателя криптовалюты Сатоси Накамото, когда тот решил исчезнуть из публичного пространства. 

В 2014 году Андрисен сложил с себя обязанности по поддержанию проекта, передав свой пост ван дер Лаану, но доступ к изменению кода за ним сохранился. Последний раз, когда он вносил изменения в протокол, был зафиксирован в апреле текущего года. 

Напряженные отношения между Андрисеном и нынешней командой Bitcoin Core давно перестали быть секретом для биткоин-сообщества. Ранее участник Core team Эрик Ломброзо заявил CoinFox, что Андрисен ведет себя недобросовестно.

«К сожалению, он продолжает присваивать себе успехи нашей работы. Он продолжает злоупотреблять своим статусом «разработчика ядра биткоина» для пропаганды других своих проектов, не связанных с нашей работой». 

Елена Платонова