Технология блокчейн и умные контракты требуют разработки новых правовых норм, предупреждает российский премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, эти технологии повлекут за собой возникновение новой отрасли права.

Возникновение и распространение технологии децентрализованных распределенных реестров потребует существенного напряжения творческих сил юристов, отметил Медведев, выступая на Петербургском юридическом форуме.

«Это совсем нестандартная для правоведов задача поиска новых эффективных решений, которые могут стать основой для образования, по сути, новой отрасли права», — заявил российский премьер. 

Он отметил, что эти технологии развиваются в настоящее время настолько стремительно, что текущая правовая система страны не успевает на это отреагировать.

«С их помощью формируются автономные от государства саморегулируемые системы, которые начинают жить по своим неписаным законам. Для правоведов — это очень интересные задачи, здесь очень часто заканчиваются пределы права», — сказал Медведев (цитата по ТАСС).

Основной вызов, который бросают новые технологии, заключается в том, что технология блокчейн позволяет заключать сделки, в частности, по передаче имущества, в автоматическом режиме без участия посредников и с помощью электронных устройств.

Российские власти неоднократно высказывались в поддержку блокчейна, заявляя о больших перспективах ее использования в различных отраслях. Так, заместитель министра финансов Алексей Моисеев признал, что блокчейн является крайне важным для развития сектора интернет-услуг. Российский Центробанк создал рабочую группу по изучению блокчейна. Как отмечала заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова, за блокчейном — будущее мировой финансовой системы и эту технологию необходимо развивать.

Среди поклонников технологии числится и Герман Греф, глава крупнейшего банка в России, бывший министр экономического развития и торговли страны. По словам Грефа, блокчейн «перевернет все индустрии без исключения от сельского хозяйства, заканчивая банками, и, к несчастью, государственные органы тоже». Как отмечал в ходе Красноярского экономического форума вице-премьер Аркадий Дворкович, несмотря на перспективность блокчейна, «сохранится необходимость иметь правила игры, которые должен кто-то определять». Вице-премьер также подчеркнул важность регулирования этой сферы со стороны властей. 

Елена Платонова