Недавно созданная Сиднейская фондовая биржа (SSX) работает над расчетной системой на основе блокчейна, которая должна стать дешевой альтернативой Австралийской фондовой бирже (ASX).

SSX, ранее известная как Asia Pacific Stock Exchange, принадлежит бизнесмену Джорджу Вану, сообщает Sydney Morning Herald. Она была создана всего два года назад и на ней размещены всего три вида акций. Но ее кажущаяся слабость может быть объяснена монополией на расчетно-клиринговые операции, которую до недавнего времени удерживал АSX. Монополия была отменена австралийским правительством только 30 марта 2016 года, что открыло сферу для конкуренции.

Но по словам представителей SSX, работа над проектом началась уже год назад. Публичный блокчейн для биржи создается с помощью Bit Trade Labs. По словам Дэвида Лоуренса, операционного директора биржи, ее главная задача – «повысить эффективность и сохранить деньги участников нашего рынка и брокеров».

SSX – не первая биржа в Австралии, экспериментирующая с блоковой цепью. Как писал CoinFox, ASX собирается внедрять для клиринга и расчетов закрытый блокчейн. Но в отличие от своего конкурента, SSX считает, что будущее принадлежит именно открытому блокчейну, а закрытый – это шаг назад. По мнению Лоретты Джозеф, главного консультанта SSX по блокчейн-проекту,

«В самом деле, банки пытаются построить Интранет. Если бы мы контролировали, кто может войти в Интернет, а кто не может, у нас сегодня просто не было бы Интернета».

Запуск проекта ожидается в начале 2018 года. SSX планирует не только развивать его самостоятельно, но и продавать версии своего проекта другим биржам. Лоуренс заявил, что причиной этому является философия открытого доступа (open access), которой придерживается компания.

 

Алексей Терещенко