Совет директоров шведской компании KnCMiner принял решение о банкротстве, объяснив его неэффективным соотношением прибыли и издержек.

По словам директора компании Сэма Кола, основная причина закрытия в грядущем снижении цены одного блока, которая, как ожидается, в июне упадет в два раза и составит уже не 25, а 12,5 биткоинов.

«По сути, стоимость одной «монеты» для нас значительно выше ее рыночной цены. Сейчас цена приблизительно $480; учитывая все наши расходы, к июлю цена будет сильно выше $480. Мы просто влезем в долги», — пояснил директор.

Компания планирует выставить на продажу часть своих активов, однако пока не уточняет, каких именно.

В недавнем прошлом KnCMiner считалась успешным стартапом, сумевшим привлечь инвестиции в размере $32 млн. Издание Business Insider UK включало майнера в топ-21 наиболее влиятельных биткоин-компаний.

«Мы понимали, что затевать это в Швеции было риском. Нам хотелось сразу на Луну, а не какой-нибудь серенький средний бизнес. Мы попытали счастья и привлекли серьезных инвесторов. Но не сошлось», — рассказал Сэм Кол, добавив, что компания не справляется с бурно растущей конкурнецией.

Еще в июне 2015 года KnCMiner внедрила новое мощное оборудование Solar ASIC, которое, как надеялись предприниматели, должно было существенно повысить эффективность майнинга.

С октября 2015 года сайт и официальный твиттер-аккаунт компании перестали обновляться.

С именем KnCMiner был связан и ряд громких скандалов. В марте прошлого года более 100 клиентов компании обвинили ее в мошенничестве и подали коллективную жалобу властям Швеции. По утверждениям недовольных клиентов, устройство для майнинга под названием Titan плохо работало и вызывало возгорания. Компания эти утверждения опровергала. На прошлой неделе суд Швеции принял решение в пользу KnCMiner, отказав в удовлетворении исков заявителей. Впрочем, аналогичные иски от американских клиентов по-прежнему рассматриваются судами в США.

 

Мария Рудина