Участники конференции «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов», прошедшей в здании Государственной Думы, подготовили рекомендации для законодателей и регуляторов.

Международная научно-практическая конференция проводилась под эгидой межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы России.  В ней приняли участие ведущие российские ученые, депутаты, представители профильных организаций и эксперты. Целью конференции являлось обсуждение научным сообществом потенциала и рисков использования криптовалют и выработка рекомендаций законодателям, которые будут создавать правовую базу для применения виртуальных валют в России.

По результатам работы конференции был принят проект резолюции, в котором, в частности, рекомендуется «разработать единую стратегию оборота электронной валюты», «проработать вопрос о соотнесении преимуществ и рисков оборота виртуальной валюты и подготовить аналитический материал с дальнейшей рассылкой доклада в администрацию президента РФ, федеральные органы законодательной и исполнительной власти».  

В резолюции также содержится рекомендация Госдуме, Центральному Банку и профильным министерствам «провести оценку правовых, организационных и финансовых возможностей внедрения технологии блокчейн в банковскую, страховую, социальную и другие сферы».

Открывая конференцию, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой констатировал, что Россия сейчас стоит перед выбором, по какому пути ей идти: запретительному или разрешительному.  Он подчеркнул, что выбор должен быть основан не на сиюминутных политических решениях, а на базе тщательного анализа проблемы, и именно здесь важна помощь научного сообщества. Депутат твердо высказался против оборота в России денежных суррогатов, поскольку они «подрывают основы финансовой безопасности и способствуют выводу капитала за рубеж».  Однако, по словам Лугового, вопрос заключается в том, что следует считать денежными суррогатами, и насколько велики правовые и финансовые риски криптовалют.

«Не будет ли так, что, приравняв криптовалюту к денежному суррогату, мы закроем возможности и перспективы развития финансовых технологий?», — задал риторический вопрос парламентарий.    

Сергей Катасонов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, ссылаясь на позицию ЦБ по криптовалютам и блокчейну, посетовал, что в рамках этого комитета и других не получается «переломить подход ЦБ, который, став мегарегулятором, не несет никакой ответственности за развитие экономики нашей страны».  

Первая часть конференции была посвящена попыткам определить экономическую природу криптовалют – преподаватели экономики и финансов российских ВУЗов представляли свои точки зрения на то, чем следует считать криптовалюту – денежным средством, универсальным финансовым платежным инструментом, средством накопления или товаром. Эксперты особо подчеркнули, что признание криптовалют любым из этих типов должно повлечь за собой изменения в действующем законодательстве.

Представитель Следственного комитета РФ высказал опасения, что неконтролируемое хождение биткоина может вызвать в России монетарную инфляцию, поскольку нелегальные и ничем не обеспеченные деньги «сольются» с реальными (рублем).

В ходе обсуждения неоднократно звучали призывы объединить усилия экономистов и юристов для решения проблемы определения экономической сущности криптовалют.

Во второй части конференции разговор в большей степени сместился к обсуждению блокчейна. Исследовательская группа Крымского федерального института представила свой проект использования технологии блоковой цепи в государственном секторе, который призван закрыть бреши в системе Росреестра и внедрить систему в тестовом режиме в республике Крым.  

Конференцию посетило около 200 человек. По итогам конференции планируется публикация сборника докладов.

 

Мария Рудина