На конференции, организованной совместно ФРС, МВФ и Всемирным Банком, представители центральных банков из девяноста стран мира обсудили влияние технологии блокчейн на развитие финансового сектора. 

Мероприятие, проходившее под названием «Вечно меняющиеся финансы: Технологическая трансформация финансового сектора», дало возможность регуляторам и представителям финтех-индустрии обсудить, как именно современные технологии могут быть использованы в работе центральных банков, а также в деятельности финансовых структур, чью активность они регулируют.

Многие из участников конференции подтвердили, что в представляемых ими центральных банках давно работают специальные группы по изучению и развитию технологии блокчейн, хотя информация о них далеко не всегда попадает в прессу.

Официальная программа мероприятия включала выступления директора Chain Адама Людвина, главы Палаты электронной торговли Перианн Боринг, основателя Bloq разработчика Джеффа Гарцика, вице-президента Nasdaq Фредерика Восса и управляющего директора Goldman Sachs Тома Джессопа.

Людвин, в частности, заявил:

«Технология блокчейн станет для центральных банкиров, регуляторов и лиц, ответственных за разработку политики, инструментом повышения безопасности и стабильности финансовых рынков и платежных систем по всему миру. Как участники блокчейн-сетей, регуляторы будут получать доступ к прозрачным данным о финансовых рычагах и комплаенсе в режиме реального времени. Как потенциальные распорядители блоковых цепей, на которых будет происходить эмиссия выпускаемых центральными банками электронных валют, полисимейкеры смогут сформировать платежную систему, которая отличалась бы повышенной безопасностью, меньшими издержками и создавала бы новые возможности для монетарной политики».

Отвечая на вопросы журналистов, Боринг подчеркнула, что представители центральных банков уже обращаются к ее организации и другим экспертам с просьбой провести для их сотрудников просветительские мероприятия, посвященные технологии блокчейн:

«Ко многим из нас обращались центральные банки; пара из них пригласила нас побеседовать один на один».

Также Боринг подчеркнула высокое «качество» вопросов, задаваемых регуляторами, в том числе представителями стран с развивающейся экономикой.


Мария Рудина