Аудитория блокчейн-платформы Steemit, которая платит участникам за публикации, выросла на 1600% за первый месяц работы. Рыночная капитализация собственной криптовалюты Steem поднялась c 7 до 17 млн долларов за то же время. 

За месяц, прошедший с запуска платформы, ее аудитория удваивалась каждую неделю, отмечается в пресс-релизе. По утверждению исполнительного директора Steemit Неда Скотта, он не ожидал такого стремительного развития.

«Мы так усердно работали, чтобы усовершенствовать Steemit и дать любому возможность заработать, создавая и курируя хороший контент. Основываясь на мнении экспертов и проверив продукт на потребителе, мы понимали, что реакция будет сильной, но Steemit настолько далеко ушел вперед по сравнению с тем, чего мы ожидали. В течение примерно месяца рыночная капитализация Steem выросла в два с половиной раза, посещаемость подскочила почти вшестеро, а блокчейн Steemit регистрирует теперь в среднем около двенадцати переводов, публикаций и голосований в минуту. Это феноменальные цифры, и мы рады, что наше растущее сообщество включается в увлекательную и потенциально прибыльную социальную среду».

Видя популярность платформы, авторы проекта открыли код сетевого кошелька Steemit для общего доступа. Растет спрос со стороны инновационных разработчиков, которые хотели бы привнести технологию Steemit в другие социальные платформы, такие как Twitter, Reddit и Wordpress, отметил Скотт.

На сайте Steemit можно размещать публикации и голосовать за публикации других. Материалы, набирающие много голосов, получают вознаграждение. Участники, на ранней стадии проголосовавшие за публикацию, ставшую популярной, также получают вознаграждение. Таким образом, утверждается в белой книге платформы, «Steem — это первая криптовалюта, которая стремится точно и прозрачно вознаграждать неограниченное число людей, которые вносят субъективный вклад в ее сообщество».

Участники Steemit публикуют материалы на самые разные темы, в первую очередь — о политике, технологии, криптовалюте, искусстве, комедии и текущих новостях. Многие также просто пишут о себе. Разброс тем действительно велик — туда входит, например, философия, конопля, экономика, здоровье и Ethereum.

Голосуя или размещая материал, участник получает вознаграждение в двух частях: Steem Power (мощь Steem) увеличивает возможности при голосовании, а Steem Dollars (доллары Steem) – это виртуальная валюта, единица которой приблизительно равняется одному доллару, и которую уже принимают такие криптовалютные биржи, как Bittrex и OpenLedger. Вознаграждение будет приходить приблизительно через 24 часа после публикации или голосования.

На сегодняшний день самая популярная запись на платформе оценивается почти в 15,5 тысяч долларов. Ее создал Уильям Магвайр, автор книги The Business Blockchain. Более сотни других записей в Steemit преодолели планку в 2 тысячи долларов, а топ-20 записей в среднем набрали по 8,5 тысяч долларов вознаграждения, распределенного между авторами и активными участниками голосования.

Первая выплата вознаграждения ожидается 4 июля, когда, по утверждению организаторов платформы, будет потрачено 10% всего объема Steem. 

 

Андрей Левич