Партия Flux собирается участвовать в парламентских выборах, которые пройдут в Австралии 2 июля. У этой партии нет программы, а есть новый способ функционирования: ее члены будут голосовать напрямую с помощью блокчейна.

Впервые в истории стартап Flux предлагает построить «демократию-как-услугу», заявил один из основателей партии Макс Кайе, явным образом отсылая к термину «блокчейн-как-услуга».

Благодаря бесплатному мобильному приложению любой гражданин может занести свое мнение по тому или иному законопроекту в блоковую цепь. Задача парламентариев – информировать членов партии о новых законопроектах и затем голосовать согласно общему распределению голосов, не принимая никаких самостоятельных решений и фактически функционируя в качестве транслятора мнения народа. Таким образом партия собирается привнести в современную политику элементы прямой демократии.

Правда, если обычно прямую демократию принято связывать с отсутствием разделения труда и узкой специализации (любой может заниматься политикой), то здесь все наоборот. Проект приведет к более профессиональному принятию решений: больше не работает старый принцип всеобщего равного участия в голосовании по всем вопросам, считает Кайе.

«Так как мы живем в обществе знания и специализации, то мы решили, что сегодня эта идея слегка устарела, и будет полезнее дать людям высказаться в тех областях, где они много знают, чем давать им одинаковое влияние по каждому вопросу».

Специализацию возможно будет осуществить с помощью механизма передачи голосов. Член партии может не голосовать по не интересующему его законопроекту, а передать свое право голоса тем, кто больше в этом понимает. В свою очередь, активным участникам, которые таким образом получили несколько голосов от других, полагаются бонусы.

Однако никакого профессионального ценза основатели партии не предлагают. Специализация останется исключительно стихийной, и при желании любой неквалифицированный член партии сможет отдать свой голос за или против законопроекта, не слишком вникая в его суть. Кроме того, как мы писали ранее, (и как подчеркивают критики проекта), формально не существует механизма, который может заставить парламентариев голосовать строго в соответствии с распределением голосов.

Партия пользуется решительной риторикой, которая соответствует революционному духу технологии блокчейн. «Нас тоже достал политический процесс», — гласит лозунг на сайте организации, призывая участников менять систему. Со-основатель партии Натан Спатаро также подчеркнул недавно, что проект Flux не просто станет «аккуратным добавлением к Сенату», но создаст систему альтернативной демократии. Пока что членами партии состоит менее 3 000 человек, большинство из них – достаточно молодые люди 20 – 40 лет, хотя двое из зарегистрированных участников родились в 2016 году.  

2 июля в стране пройдут выборы в обе палаты парламента – сенат и палату представителей. Обычно в ходе выборов состав парламентариев меняется лишь частично. Однако на этот раз, вследствие конфликта внутри парламента, премьер-министр Малколм Тернбулл объявил о так называемом двойном роспуске законодательного органа страны. Последний раз такой шаг предпринимался в 1987 году.

 

Андрей Левич