Страховые компании Allianz Risk Transfer AG (ART) и Nephila Capital Limited успешно протестировали систему умных контрактов, позволяющую проводить операции с  финансовыми инструментами, привязанными к страхованию от природных катастроф.

Как заявили компании, пробный запуск системы доказал способность технологии блокчейн «серьезно ускорить» процесс осуществления транзакций между страховщиками и инвесторами, а также повысить продуваемость специальных финансовых инструментов — так называемых кат-бондов и кат-свопов. Кроме того, эксперименты доказали наличие и других возможностей применения технологии блокчейн в страховой сфере.

«Технология блокчейн повысит надежность, подотчетность и скорость работы с кат-свопами и кат-бондами, поскольку позволяет меньше делать вручную и проводить аутентификацию и верификацию сделок через посредников», — заявил глава страхового отдела ART Ричард Бойд.

Каждый умный контракт содержит необходимые данные, а также код, который может исполняться сам, как только выполнены все необходимые условия. Система умных контрактов позволит осуществлять транзакции с кат-свопами и кат-бондами практически без вмешательства человека.

«Если убрать из процесса проведения транзакций человеческий фактор, задержки и иные ошибки, связанные с человеческим фактором, сойдут на нет, что напрямую отразится на скорости и эффективности самого процесса, а значит, в случае с бондами, и на продаваемости активов».

ART и Nephila признаются, что «прилично» вложились в разработку различных способов применения технологии блокчейн в страховании, и верят, что именно за ней будущее индустрии.

«Блокчейн сможет сделать наши услуги прозрачнее, быстрее и удобнее для наших клиентов», —  пояснил Майкл Эйтельвейн, глава отдела инновационных технологий Allianz Group.

Allianz Risk Transfer AG (ART) — дочерняя компания Allianz Global Corporate & Specialty SE, работающая через аффилиированные структуры, расположенные в Амстердаме, Дубае, Лондоне, Нью-Йорке, Цюрихе и на Бермудских островах. Nephila Capital Ltd. — инвестиционная компания, специализирующаяся на перестраховании и природных рисках.


Мария Рудина