Французская финансово-страховая группа объявила об успешном испытании закрытой блокчейн-системы для верификации личности клиентов. Группа готова внедрить блокчейн на постоянной основе.

Проверка личности клиентов через блокчейн-систему функционирует в полном соответствии со стандартами KYC («Знай своего клиента»), говорится в официальном объявлении.

«Проект, который является первым проектом подобного рода во Франции, доказал, что блокчейн является преобразующим элементом для наших операций. Реализованная пилотная версия позволяет видеть все документы пользователей, находящиеся в нашей распределенной сети», — пояснил директор по оперативному управлению Crédit Mutuel Arkéa Фредерик Лоран.

По результатам успешного пилотного запуска блокчейн-системы для верификации личности клиентов, группа Crédit Mutuel Arkéa планирует интегрировать ее на постоянной основе и создать единую систему, которая бы обеспечивала все банковские и иные процессы. Таким образом группа рассчитывает избавиться от необходимости перепроверки документов одного и того же клиента в том случае, если он пользуется разными услугами компаний и банков, входящие в Crédit Mutuel Arkéa. В конечном счете, группа делает ставку на повышение лояльности клиентов, поскольку упрощение и повышение надежности административных процессов может поднять уровень удовлетворения клиентским сервисом.

Пилотный блокчейн-проект был реализован с использованием блокчейн-экспертизы IBM на открытом коде Hyperledger.

«Доступность блокчейн-решений IBM и инструментов DevOps на инновационной платформе IBM Bluemix стали ключом к успеху в обеспечении функционирования проекта на этапе разработки», — приводятся в официальном пресс-релизе слова директора по бизнес-развитию департамента финансовых услуг IBM во Франции, Джульет Макрэ.

Crédit Mutuel Arkéa — не первая корпорация, которой IBM предоставляет свою блокчейн-экспертизу. На днях стало известно, что ведущий японский банк Mizuho тестирует блокчейн-систему платежей со встроенной собственной криптовалютой. Проект также опирается на открытый код, пожертвованный IBM проекту Hyperledger.

В последнее время растет интерес французских банков и других финансовых компаний к технологии блокчейн. В начале июня стало известно о том, что дочерняя компания крупного французского банка BNP Paribas – BNP Paribas Securities Services, открывает лабораторию для изучения технологий блокчейна и big data.

Несколько ранее BNP Paribas вошел в число семи финансовых компаний, которые создадут единую пост-трейдинговую систему на блокчейне. В числе других подписантов меморандума оказались еще один крупнейший французский банк, Société Générale, а также государственная Caisse des Dépôts и еще четыре крупных французских и общеевропейских финансовых учреждения – Euroclear, Euronext, S2iEM и Paris Europlace.

Crédit Mutuel Arkéa – крупная французская группа компаний, предоставляющих банковские, финансовые и страховые услуги.

 

Анна Лавинская