Центробанк разработал прототипическую блокчейн-систему, тестирование которой с участниками рынка начнется в скором времени. Для более эффективного исследования создан консорциум, куда уже вошли несколько крупных банков.

Исследование технологии блоковой цепи силами одного лишь регулятора менее перспективно. Сам принцип функционирования технологии блокчейн подразумевает партнерство, подчеркнула заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова. Создание консорциума позволит привлечь к работе участников рынка, передает ее слова портал Bankir.Ru

В ближайшее время Центробанк представит более подробную информацию о задачах консорциума, однако уже сейчас известно, что, помимо банков туда войдут и крупные технологические компании. На сегодняшний меморандум подписали платежная система Qiwi, консалтинговая компания Accenture и российские банки Бинбанк, МДМ банк, «Открытие» и «Тинькофф Банк». 

Создание блокчейн-консорциума по инициативе ЦБ – несомненный шаг на пути к формированию официальной позиции по отношению к развивающейся технологии. Именно к этому призывал глава ВТБ Андрей Костин во время дискуссии на Международном финансовом конгрессе. Он заявил, что России пора, наконец, «определиться» с биткоином и блокчейном и создать по этому вопросу рабочую группу.

Эта рабочая группа, по мнению финансиста, должна будет выработать четкую позицию по финансово-технологическому сектору, которой сейчас недостает. «Мы до сих пор не понимаем, вне закона биткоин или в законе, что делать с блокчейном».

России следует двигаться вперед, и в финансовом секторе должны быть представлены разнообразные организации и компании (хотя Центробанку и следует усилить надзор в отношении небанковских организаций), подчеркнул Костин. Традиционным банкам, несмотря на непростую ситуацию в отрасли, не нужно бояться стремительно растущих финансово-технологических стартапов. Банки способны к конкуренции: «У нас есть для этого ресурсы, деньги, головы».

Ранее старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер высказал предположение, что цифровую валюту может ждать большое будущее, хотя вряд ли на это имеет смысл рассчитывать в краткосрочной перспективе. 

«По поводу будущего биткоина есть два взгляда — один с опаской, другой с предвкушением. В свое время появление бумажных денег не вызвало восторга ни у банков, ни у потребителей. Доверие к ним росло постепенно. Поэтому возможно уже через 10 -20 лет криптовалюты из экзотики станут абсолютно реальным средством расчетов и накопления».

Напомним, что в настоящий момент в российском законодательстве отсутствует полная ясность в отношении биткоина. Законопроект о запрете биткоина на территории РФ, предусматривавший уголовное преследование за выпуск и использование криптовалюты, был разработан Министерством финансов, но не прошел согласование с Минюстом. Как сообщал CoinFox, Минфин намерен представить новый вариант законопроекта в конце лета. Несмотря на ожидающиеся доработки, министерство по-прежнему намерено пресечь использование криптовалют в России. 

В то же время технология блокчейн как таковая вызывает интерес российских регуляторов, которые подчеркивают необходимость ее дальнейшего развития и выработки соответствующей юридической базы. За блокчейном будущее мировой финансовой системы, отмечала ранее Ольга Скоробогатова. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, создание законодательной платформы для технологии блоковой цепи — «это совсем нестандартная для правоведов задача поиска новых эффективных решений, которые могут стать основой для образования, по сути, новой отрасли права».

 

Андрей Левич